mardi 16 octobre 2012

Filet mignon de porc façon wellington

Filet mignon de porc façon Wellington

Le filet mignon chez moi tout le monde aime bien! C'est une viande tendre qui peut se cuisiner de mille et une façons, qui se conserve très bien au congélateur et qui dans mon supermarché ne coûte pas très chère.
Aujourd'hui une recette de saison très goûteuse qui me demande de passer un petit peu plus de temps dans ma cuisine, mais ça tombe bien puisqu'il ne fait pas beau!!
Mais qui dit temps en cuisine ne veut pas dire compliqué! Alors à vos tabliers, prêts a épater vos invités?
Pour 6 personnes:
  • 1 filet mignon de porc
  • 500g de champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe d'herbes de Provence
  • 1 échalote
  • 1 gros oignon blanc
  • 1/2 cuillère à soupe d'origan
  • 1 pâte feuilletée
  • sel/poivre
  • 1 jaune d'oeuf

Émincer grossièrement oignon, échalote et champignons.
Faire revenir l'oignon et l'échalote émincée pendant 5 minutes dans un peu d'huile d'olive puis y ajouter les champignons, les herbes de Provence et l'origan.
Saler et poivrer.
Faire revenir sans couvrir pendant 15 minutes environ, jusqu’à évaporation des jus de cuisson.Le mélange doit être assez sec pour éviter de détremper la pâte à la cuisson. 
Retirer le mélange du feu, le laisser un peu refroidir.
Saler et poivrer le filet mignon et le faire cuire dans un peu de beurre pendant 5 minutes sur toutes ses faces.
Le laisser refroidir.
Hacher assez finement le mélange de champignons afin d'obtenir une duxelle et le laisser refroidir (c'est la partie qui demande le plus de temps).
Mettre le four à préchauffer à 180°.
Étaler la pâte feuilletée, y repartir la duxelle en laissant les bords vierges sur environ 2 centimètres, puis y déposer la viande et rouler le tout en maintenant les bords et mettre dans un plat allant au four.(Cette partie est à réaliser le plus vite possible car votre pâte risque de très vite ramollir et là..........c'est le drame!!)
Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et en badigeonner la pâte.
Enfourner pour 45 minutes.
A servir avec des pommes de terre sarladaises ou tout simplement des frites.

Astuce: idéal avec une sauce au foie gras de chez Picard



XOXO Stephy

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