Apéro


Pop-corn sucré-salé

Le pop-corn tout le monde aime, alors en voici une version parfaite pour un petit apéritif entre amis, qui demande très peu de temps de préparation et d'ingrédients.
C'est très rapide à faire......et à manger! Mais, à préparer au dernier moment juste avant de servir sinon ça a un peu tendance à ramollir.

Ingrédients:
  • 60 gr de grains de maïs
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 7 tranches fines de poitrine fumée



Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les tranches de lard 4-5 minutes à feu vif puis, les déposer sur du papier absorbant.
Une fois refroidies, les découper avec des ciseaux.
Mettre l'huile et le maïs dans une casserole ( ne pas oublier le couvercle) et mettre sur feu vif.
Aux derniers pop secouer un peu la casserole puis ajouter le lard et le sirop d'érable.

Bien mélanger et servir aussitôt.



XOXO Stéphy

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Bouchées légumes du soleil-féta

On sait tous que le soleil est désormais bien loin de nous mais heureusement, nos assiettes sont là pour nous en faire profiter encore un peu!!
Voici des petites bouchées toutes cocottes et pleines de saveurs, idéales pour un apéro mais que vous pourrez également servir en format cupcake pour une entrée.
Cette recette est très facile mais demande un peu de temps entre la découpe des légumes, la cuisson de la ratatouille et la cuisson des différentes fournées........mais ça en valait la peine!!
La prochaine fois j'essaierais avec des poivrons de toutes les couleurs, ça devrait pas être mal non plus mais..... ça c'est une autre histoire!!

Pour 30 bouchées:
  • 1/2 petite aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 5 feuilles de basilic
  • 120 gr de féta
  • 4 brins de thym
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel/poivre
Hacher finement l'oignon et l'ail puis, les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Couper le reste des légumes en petits cubes.
Hacher le basilic et émietter le thym.
Lorsque le mélange oignon-ail est cuit, ajouter les dés d'aubergine et laisser cuire à feu doux 10 minutes puis ajouter le reste d'huile et de légumes ainsi que la moitié des herbes.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux 20 minutes à découvert.
Préchauffer le four à 180°

  • 3 oeufs
  • 220 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
Mélanger tous les ingrédients de la pâte, saler, poivrer puis incorporer le mélange de légumes.
Ajouter 100 gr de féta découpée grossièrement.
Remplir vos moules,puis ajouter 2-3 petits morceaux de féta sur le dessus et saupoudrer du reste d'herbes.
Enfourner  pour 20 à 25 minutes.
A déguster froid ou tiède.

Astuce: se congèle très bien, alors préparez les tranquillement un jour ou vous avez le temps et même si un apéro de dernière minute s'organise, vous aurez toujours ce qu'il faut sous la main!


XOXO Stéphy

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Rillettes de sardines

Que ce soit pour un apéritif amélioré ou des potes qui passent à l'improviste, voici une petite recette méga simple, qui présente bien et surtout un véritable régal!!
Les sardines perso, j'aime pas trop (je sais pour une bretonne ça ne le fait pas trop, mais bon j'assume!!), mais là, j'ai vraiment adoré,et surtout pas l'ombre d'une arête à l'horizon!!(ce qui pour moi est vraiment un gros +!)
J'ai également trouvé très sympa de servir les rillettes dans la boite des sardines, je trouvais la présentation originale et puis...... ça fait aussi moins de vaisselle!!De plus, ça permet à chacun de mettre la quantité qu'il désire. Bien sure vous pourrez aussi les présenter déjà tartinées sur des taosts.
Pour cette recette j'ai utilisé des sardines à la tomate et au piment mais vous pouvez bien sure laisser libre cours à votre imagination!!

  • 1 boite de sardines tomate-piment
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 5 feuilles de basilic
Mettre les sardines entières avec leur sauce dans un robot, ajouter la crème et le basilic et mixer le tout.
Remettre dans la boite des sardines et conserver au frais en attendant de préparer vos taosts ou de les présenter telles qu'elles.

Pour les accompagner j'avais préparé des petites rondelles de baguette classique et de baguette à l'ancienne que j'ai grillées au four puis frottées à l'ail.




XOXO Stephy

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Mini Pizza rocamadour-miel

Une découverte faite chez ma sœur ( j'entends les mauvaises langues d'ici.... Et oui elle cuisine des trucs pas mal de temps en temps non mais!!^^).
Une association de saveurs bien sympa pour un plat, une entrée ou un apero, simple et rapide d'exécution.




Pour 6 mini-pizza :
  • 1 pâte à pizza
  • 6 rocamadour
  • Huile d'olive
  • Miel
  • Thym ou origan



Mettre le four à préchauffer à 200.
Étaler la pâte.
Y découper à l 'aide d'un mug 6 ronds un peu plus grands que les fromages.
Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Les badigeonner d'huile d'olive.
Enfourner pour 10 minutes.
Les ressortir et y déposer les fromages.
Remettre au four pour 5 minutes.
Avant de servir, arroser d'une cuillère à soupe de miel et saupoudrer d'herbes.
À servir seul (à l'apéro prévoir les serviettes parcequ'entre le fromage coulant et le miel collant c est un peu dangereux!), ou accompagné de mâche.








XOXO Stephy et Nanou

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Toasts oeufs-concombre

Ras le bol des cacahuètes et gâteaux salés à l'apéro?
Voici une idée de petits toasts très rapide à faire, pour un apéritif frais et croquants.



Pour 15/20 toasts
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 oeuf
  • 1 concombre
  • 1 cuillerée à soupe de mayonnaise
  • 4 brins de ciboulette



Cuire votre oeuf 10 minutes dans de l'eau bouillante, puis le laisser refroidir.
Éplucher (ou pas) votre concombre et le couper en rondelles. Le mettre à dégorger, en le saupoudrant de sel, pendant 15 minutes, puis le rincer et laisser égoutter.
Dans un bol écraser l'oeuf à l'aide d'une fourchette et le mélanger à la mayonnaise.
Étaler ce mélange sur le pain de mie puis découper vos tranches.


Sur chaque toast obtenu déposer une rondelle de concombre et décorer avec la ciboulette.

XOXO Stephy

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Mousse tomate-mozzarella (au siphon)

Maintenant que j'ai mon nouveau joujou, j'ai voulu tester une recette salée. J'ai commencé avec un grand basique des plats de l'été qui, présenté en mousse, permet une petite touche d'originalité. Vous pourrez soit le servir en entrée (mais attention trop de mousse tue la mousse et ça peut devenir un peu écoeurant), ou en petites verrines apéritives.



Pour 4-5 grandes verrines
  • 2 tomates
  • 20 gr de mozzarella
  • 4-5 belles feuilles de basilic
  • 20 ml de crème fraîche entière liquide
  • 1 feuille de gélatine

Ébouillanter les tomates pour les peler puis les couper grossièrement.
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Ciseler le basilic.
Découper la Mozzarella en petits dés.
Mettre la crème à chauffer puis y ajouter la gélatine et le fromage. Quand tout est fondu verser dans le mixeur avec le reste des ingrédients. Mixer le tout.
Passer au tamis (le moindre petit morceau pourrait boucher le siphon).
Verser dans le siphon et conserver au frais au moins 2 heures.




XOXO Stephy

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Petits roulés de tortillas


De temps en temps avec mon chéri on aime bien se faire un petit plateau-télé et ce qu'il y a de bien avec ces petits roulés c'est qu'on peut mettre un petit peu tout ce que l'on veut dedans. J'aime beaucoup aussi les faire le midi vite fait, ça change un peu du jambon beurre classique, en les laissant entières un peu comme des fajitas.



Pour environ 30 roulés
  • 3 galettes de blé
  • 1 yaourt type Gervita
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 15 brins de ciboulette 
  • 1 sachet de roquette
  • 6 tranches de jambon fumé


Mélanger la moutarde avec le yaourt.
 En étaler une bonne cuillère à café sur chaque galette puis y poser 2 tranches de jambon, 5 brins de ciboulette et enfin une bonne poignée de roquette.







 Bien rouler serré les crêpes de blé avec leurs ingrédients dedans et les fermer avec un cure dent.







Laisser reposer au frais. Manger tel quel pour un petit sandwich plaisir ou couper en rondelles pour un mode apéro.



Astuce: Avec du saumon fumé et un petit fromage frais aux herbes, c'est parfait pour épater vos amis!
Vous pouvez retrouver la recette des tomates cerises juste ici.

XOXO Stephy

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Apéro vite fait bien fait!!

Les Rennais passent à l'improviste et arrivent dans deux heures...... Aller hop au boulot avec ces trois petites idées d'apéro rapides mais qui font toujours leur petit effet et avec des ingrédients qu'on trouve facilement dans nos placards!




Apéro pour 4 à 6 personnes

Tortilla au saumon


  • 2 tranches de saumon
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche (je n'en avais pas alors j'ai mis 1 cuillère à soupe de coriandre en pot)
  • 2 petits paquets de chips
  • une pointe de piment d'espelette
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • poivre du moulin





Découper l'équivalent d'une demie tranche de saumon en fines lamelles qui serviront pour la déco. Découper le reste grossièrement et mettre de côté. Préparer les petits piques (type cure-dents) avec les lamelles et mettre au frais dans du papier d'aluminium pour que ça ne désèche pas.
Dans un petit saladier mélanger les oeufs en omelette, y ajouter la coriandre hachée, le poivre ,le piment d'espelette, l'ail écrasé puis haché et le saumon puis mélanger. Perser avec la pointe de votre couteau les paquets de chips et les écraser.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle et pendant ce temps ajouter les chips au mélange oeufs/saumon/coriandre .Quand l'huile est bien chaude verser la préparation et laisser cuire 3 minutes d'un coté puis 1 à 2 de l'autre en égalisant bien les bords avec une fourchette.
Découper votre tortilla en petits losanges et au moment de servir y ajouter les piques avec le saumon frais.


Tomates cerise caramel et graines de sésame



  • une dizaine de tomates cerise
  • sucre en poudre
  • graine de sésame


Recouvrir le fond d'une petite casserole de sucre en poudre. Ajouter une petite goutte d'eau et laisser fondre. Pendant ce temps mettre les tomates rincées sur des piques type cure-dents.
Préparer les graines de sésame dans un bol.
Quand le caramel est bien pris tremper les tomates une par une dans le caramel puis les graines de sésame et les déposer sur une feuille de papier cuisson.
Conserver au frais en attendant de servir.


Thon et fromage frais


  • 1 boite de thon 140gr
  • 1 boite de fromage frais type St Moret 160gr
  • 1/2 cuillère à café de curry et 1/4 de cuillère à café de curcuma
  • 1 paquet de crackers 


Dans un bol écraser le thon à la fourchette après l'avoir égoutté puis ajouter le fromage frais et mélanger. 
Mettre la moitié de la préparation dans une verrine prête a servir et conserver au frais.
Ajouter les épices au reste et mélanger puis mettre dans une deuxième verrine et conserver au frais également.



Je les ai servis ici avec des crackers par ce que je trouvais assez convivial le fait que chacun se serve mais vous pouvez également les présenter sur des toasts.


XOXO Stephy

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Croustillants fromage frais/viande de grison


De retour de vacances, mes parents viennent récupérer leur cher Tobby... (A comprendre dans le sens de la pub, à voir ici)
On en profite pour organiser un petit apéro dînatoire et tester ces petits croustillants très faciles à faire, très frais  et surtout qui changent des cacahuètes!!

Croustillants quand il en restait!



Pour 4 personnes:

  • 8 tranches de viande de grison (sous vide au rayon jambon)
  • 12 rondelles de baguette
  • 1 citron non traité
  • 50 gr de roquette
  • 150 gr de fromage frais type Kiri ou Elle&Vire
  • 3 cuillères à soupe d' huile d'olive




Préchauffez votre four a 210°
Badigeonnez les tranche de pain avec l'huile d'olive puis les faire dorer dans le four environ 5 minutes.
Coupez la viande de grison en fines lamelles et ciselez la roquette.

Incorporez la roquette coupée au fromage frais, poivrer et mélanger.
Prélevez les zestes du citron et les mettre de coté.
Etallez le mélange sur les tranches de pain croustillantes, environ une bonne cuillère à café, et ajoutez sur le dessus un ou deux zestes.

Y a plus qu'a déguster...

Astuce: Pour un plat minceur, vous pouvez adapter avec du fromage frais 0%

XOXO Stephy

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Samoussa poulet-curry

Après le traditionnel poulet rôti dominical, j'ai toujours des restes dont je ne sais pas quoi faire... Alors j'ai décidé de tester cette recette, trouvée dans un magazine en y ajoutant deux, trois petites choses.

Une fois le poulet nettoyé c'est assez simple et rapide à faire et surtout ça peut se préparer à l'avance et se congèle même très bien. C'est idéal pour vos apéros ou petit repas à deux.

Samoussa poulet-curry



Ingrédients

  • 350gr de poulet rôti
  • 1 cuillère a café de pâte de curry verte (pour les gens du coin vous en trouverez rue Jean Jaurès à Lanester dans un petit magasin de produits exotiques)
  • 4cuillères à soupe de crème de coco
  • Huile de sésame
  • 1 oignon haché
  • 8 feuilles de brick
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée Ducros
  • 1 cuillère à café de curry tradition Ducros





Nettoyer le poulet, le couper menu et en mixer la moitié. Dans un bol, délayer la pâte de curry avec la crème de coco la coriandre et le curry en poudre. Y ajouter l'oignon haché préalablement revenu dans une cuillère à soupe d'huile de sésame. Enfin ajouter le poulet dans votre préparation.
Couper les feuilles de brick en deux et former les samoussa en déposant une bonne cuillère à soupe de farce.




Bien serrer et maintenir la farce


Humidifier le bord restant pour que ça colle et le glisser dans la fente




A l'aide d'un pinceau huiler les Samoussa recto-verso avec de l'huile de sésame.
Cuire au four 10 à 15 minutes à 200° en retournant a mi cuisson.


Astuce: Encore meilleur avec une petite sauce aigre-douce ou une simple sauce à nems.



XOXO Stephy

2 commentaires:

  1. Merci pour toutes ces idées steph...on tente la recette ce soir (en l'adaptant, parce qu'on a pas tous les ingrédients!).claire

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    1. Réadapté à son gout c'est toujours meilleur!! J'espère que vous vous êtes régalés. Bisous

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