Plats


Courge spaghetti à la crème et aux lardons

J'avais un vague souvenir d'enfance d'avoir déjà mangé de la courge spaghetti mais c'était très lointain et ma curiosité l'a emporté!!
Cette courge fait partie de la famille des potirrons et autres cousins et a pour caractéristique de faire apparaître à la cuisson des longs filaments faisant penser à des spaghettis (d'ou son nom!).
Passé la surprise d'un petit effet croquant en bouche (ça ressemble tellement aux pâtes qu'on s'attend à ce que ce soit plus tendre et mou) son goût est en fait assez neutre et on peut donc l'associer très facilement à différentes sauces. Pour une première je suis restée assez simple avec une sauce aux lardons et à la crème fraîche.
Les enfants se sont régalés et ne se sont pas douté tout de suite qu'ils mangeaient des légumes!!

Pour 4 personnes :
  • 1 courge spaghetti
  • 1 gros oignon
  • 1 barquette d’allumettes de lardons natures
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • huile d'olive
  • beurre
Mettre la courge dans une marmite et couvrir d'eau. 
Laisser bouillir 20 minutes puis sortir de l'eau et laisser refroidir.
Hacher l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive, puis déglacer avec le vin blanc.
Ajouter les lardons et le persil et laisser cuire à feu doux.
Ajouter la crème, assaisonner et laisser réduire toujours à feu doux.
Couper la courge en deux et à l'aide d'une fourchette détacher les spaghettis.
Les faire revenir rapidement dans un peu de beurre pour les réchauffer, assaisonner et les servir immédiatement arrosés de sauce.

XOXO Stéphy

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Gratin de poireau au jambon et parmesan

Voici un plat de saison (le gratin), avec un légume de saison (le poireau).
Un repas complet, parfait pour les soirées de grand froid qui arrivent et à déguster en famille auprès d'un bon feu.
Cette recette vous demandera très peu de temps de préparation et est extrêmement simple à réaliser pour un résultat tip-top!

Pour 4 personnes:
  • 5 gros poireaux
  • 3 gousses d'ail
  • 2 brins de thym
  • 1 barquette de dés de jambon
  • 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
  • sel/poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 belle noisette de beurre
  • 100gr de parmesan
Mettre le four à préchauffer à 200°.
Découper les poireaux , après les avoir nettoyés, en quatre dans le sens de la longueur puis en trançons de 1 à 2 cm.
Dans une poêle, mettre le beurre et l'huile d'olive à chauffer.
Pendant ce temps couper l'ail très finement puis le mettre dans la poêle sur feu moyen.
Lorsqu'il commence à colorer, ajouter les morceaux de poireau ainsi que le thym émietté.
Laisser cuire à feu assez fort une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement, saler légèrement et poivrer.
ajouter la crème, les dés de jambon et la moitié du fromage.
Bien mélanger.
Mettre dans un plat afin d'obtenir un gratin d'à peu près 3 cm d'épaisseur.
Saupoudrer du reste de parmesan.
Enfourner pour 20 minutes. 


XOXO Stéphy

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Tagliatelles au poulet

Encore et toujours ce fameux reste de poulet rôti ....vous allez finir par croire qu'on en mange tous les weekend !! Non, non je vous rassure lol.
En tous cas maintenant vous aurez plein d'idées pour ne pas laisser vos restes traîner dans le frigo!
Voici donc une recette toute simple et rapide, servie telle qu'elle pour les grands et mixée pour mes baby boys.

Pour 4 personnes:
  • 4 morceaux de poulet rôti (2 pattes, 1 cuisse, 1 morceau de blanc)
  • 1 échalote
  • 10 petits champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 boite de pulpe de tomate en dés
  • 3 gousses d'ail
  • tagliatelles
  • sel/poivre
  • huile d'olive
Hacher l'ail et l'échalote et les faire revenir dans l'huile d'olive.
Nettoyer et découper les champignons en quartiers.
Les ajouter dans la poêle et faire revenir a feu assez fort pour qu'ils évacuent leur eau.
Saupoudrer le persil.
Découper le poulet en petits morceaux.
L'ajouter au reste et assaisonner.
Verser la tomate et laisser mijoter à feu doux en mélangeant régulièrement.
Cuire les tagliatelles selon le mode d'emploi.

Servir en versant la sauce sur les pâtes.


XOXO Stéphy

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Croque monsieur viande de grison-mozza

C'est le milieu de la semaine ou dimanche soir avec une grosse flegme de se lancer dans de la grande popotte.....voici the solution! Un croque Mr....vous me direz grand classique!! Et bien pas du tout, en voici une version complètement différente pleine de goût et qui fait des fiiiiiiiiiles, pour les mini loups c'est forcément ce qui en aura fait tout son charme!!
Pour 2 croques Mr:
  • 4 tranches de pain de mie complet
  • beurre
  • 4 tranches de viande de grisson
  • 1 boule de mozzarella (200 gr environ)
  • 6 tomates cerises
Découper la croûte du pain de mie et beurrer une face de chaque tranche.
Découper la boule de mozzarella et les tomates en tranches.
Sur les faces vierges du pain déposer des rondelles de mozza, deux tranches de viande de grison,de nouveau de la mozza, les tranches de tomates, en terminant par la tranche de pain (beurre vers l’extérieur).
Cuire les croques environ 6-7 minutes dans un appareil à croque monsieur ou au four.
A servir avec une petite salade de roquette.

XOXO Stéphy

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Gratin coquillettes-poulet

Voici une solution toute simple pour terminer vos restes de poulet rôti qui en plus, fera un malheur auprès de vos p'tits loups (en tous cas, ça fonctionne avec les miens)!
Le poulet rôti, plat convivial par excellence, c'est bon mais quand il sort tout juste du four! Car je ne sais pas vous mais moi, réchauffé, je trouve ça plutôt sec et pas terrible du tout!
Alors en cette période de crise ou le gâchis n'est pas permis, cette recette facile et rapide pour un bon plat familial 100% récup', à poser tel quel sur la table!

Pour 6 personnes :
  • Restes de poulet rôti (j'avais 3 ailes(oui y avait 2 poulets en faite, il n'était pas transgénique!!), 1 patte,2 blanc et 1 carcasse)
  • 1 oignon
  • 1 boite de pulpe de tomate en dés
  • 1 cuillère a café de persil haché (congelé)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de mélange malin spécial volaille Ducros 
  • 500g de coquillettes 
  • 3 cuillère à soupe de vin blanc
  • Gruyère rapé


Hacher grossièrement l'ail et l'oignon et les faire revenir dans de l'huile d'olive sans les faire colorer.
Pendant ce temps nettoyer le poulet et le couper en petits morceaux.
Quand les oignons deviennent translucides, ajouter le persil puis déglacer avec le vin.
Cuire les pâtes.
Mettre le feu à préchauffer à 200°.
Verser les tomates et le mélange malin dans la sauteuse et laisser mijoter a feu doux 5-10 minutes.
Enfin ajouter le poulet et bien mélanger le tout.
Laisser sur feu très doux.

Dans un plat allant au four, verser une couche de coquillettes, le mélange au poulet, recouvrir de gruyère, mettre une nouvelle couche de coquillettes et terminer par du gruyère.
Enfourner pour 20 minutes.


XOXO Stephy

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Poulet sucré-salé au miel et aux pruneaux

J'adore manger sucré-salé et je trouve que le poulet est une viande qui s y prête bien. Voici donc une création personnelle que je fais assez régulièrement, facile elle est idéale pour des repas à plusieurs et surtout peut se préparer à l avance (c'est même encore meilleur!!).
Se plat se conserve également très bien au congélateur.

Pour 4 personnes:
  • 2 oignons
  • 4 cuisses de poulet
  • 5 cuillères à soupe de miel
  • 3 carottes moyennes
  • 15 pruneaux
  • 1/2 bouillon kub de volaille dilué dans 1/2litre d eau
  • sel/poivre
  • 6 merguez

Retirer la peau du poulet puis le badigeonner de 3 cuillères à soupe de miel, saler et poivrer et laisser mariner 30-45 minutes.
Couper grossièrement les oignons et les faire revenir dans un peu d huile d'olive environ 10 minutes à feu doux puis ajouter le miel restant.
Peler puis découper les carottes en petits bâtonnets et les ajouter dans la sauteuse
Ajouter le poulet et le faire revenir rapidement de chaque côté.
Enfin recouvrir du bouillon et laisser mijoter doucement 15-20 minutes ( à couvert si vous voulez beaucoup de sauce ou à decouvert).
Ajuster l assaisonnement.
Ajouter pour terminer les pruneaux et laisser de nouveau cuire une dizaine de minutes.
Cuire les merguez à côté.
Servir avec de la semoule aux raisins ou du boulgour.

Astuce: cette recette peut être faite à l identique avec du lapin.
Pour plus d exotisme vous pouvez ajouter des noix de cajous ou des abricots secs.



XOXO Stephy

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Filet mignon de porc façon Wellington

Le filet mignon chez moi tout le monde aime bien! C'est une viande tendre qui peut se cuisiner de mille et une façons, qui se conserve très bien au congélateur et qui dans mon supermarché ne coûte pas très chère.
Aujourd'hui une recette de saison très goûteuse qui me demande de passer un petit peu plus de temps dans ma cuisine, mais ça tombe bien puisqu'il ne fait pas beau!!
Mais qui dit temps en cuisine ne veut pas dire compliqué! Alors à vos tabliers, prêts a épater vos invités?
Pour 6 personnes:
  • 1 filet mignon de porc
  • 500g de champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe d'herbes de Provence
  • 1 échalote
  • 1 gros oignon blanc
  • 1/2 cuillère à soupe d'origan
  • 1 pâte feuilletée
  • sel/poivre
  • 1 jaune d'oeuf

Émincer grossièrement oignon, échalote et champignons.
Faire revenir l'oignon et l'échalote émincée pendant 5 minutes dans un peu d'huile d'olive puis y ajouter les champignons, les herbes de Provence et l'origan.
Saler et poivrer.
Faire revenir sans couvrir pendant 15 minutes environ, jusqu’à évaporation des jus de cuisson.Le mélange doit être assez sec pour éviter de détremper la pâte à la cuisson. 
Retirer le mélange du feu, le laisser un peu refroidir.
Saler et poivrer le filet mignon et le faire cuire dans un peu de beurre pendant 5 minutes sur toutes ses faces.
Le laisser refroidir.
Hacher assez finement le mélange de champignons afin d'obtenir une duxelle et le laisser refroidir (c'est la partie qui demande le plus de temps).
Mettre le four à préchauffer à 180°.
Étaler la pâte feuilletée, y repartir la duxelle en laissant les bords vierges sur environ 2 centimètres, puis y déposer la viande et rouler le tout en maintenant les bords et mettre dans un plat allant au four.(Cette partie est à réaliser le plus vite possible car votre pâte risque de très vite ramollir et là..........c'est le drame!!)
Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et en badigeonner la pâte.
Enfourner pour 45 minutes.
A servir avec des pommes de terre sarladaises ou tout simplement des frites.

Astuce: idéal avec une sauce au foie gras de chez Picard



XOXO Stephy

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Soupe de légumes

La pluie, le froid, les nez qui coulent et les longues attentes dans la salle d'attente du médecin ...l'hiver approche à grands pas!
Alors pour redonner un petit peu de force à mes ptits loups et surtout faire le plein de vitamines, rien de tel qu'une bonne soupe de légumes bien chaude, surtout que c'est super simple à faire et se garde 3-4 jours au frais.

Pour 6 personnes:
  • 1 oignon
  • 4 belles carottes
  • 1 poireau
  • 3 petits navets
  • 1 petit rutabaga
  • 2 gousses d'ail
  • 4 pomme de terre
  • sel/poivre
  • 1L200 d'eau bouillante
  • un filet d'huile d'olive
Découper l'oignon et le faire revenir à feu moyen  dans l'huile d'olive dans un fait-tout.
Éplucher et découper grossièrement le reste des légumes.
Les ajouter au fur et à mesure dans le fait-tout en commençant par les carottes qui mettent plus de temps à cuire.
Mélanger régulièrement.
Saler, poivrer.
Recouvrir avec l'eau bouillante.
Laisser mijoter 20-30 minutes.
Pour savoir si les légumes sont cuits, la pointe du couteau doit rentrer dedans sans résistance.
Passer au bzip bzip (mixeur pour les incultes^^).
Vérifier l'assaisonnement et servir.

Astuce: pour rendre votre soupe plus attractive pour vos ptits loups n'hésitez pas  à y ajouter du gruyère râpé, de la crème ou encore de la vache qui rit.


XOXO Stephy

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Quiche oignon-moutarde

Ça y est mon weekend de travail se termine enfin et j ai un petit peu de temps à vous consacrer.
J'aime beaucoup le principe de la quiche, c'est facile à faire et surtout difficilement ratable! On peut y mettre un peu tout ce qu'on veut et on peut la préparer bien à l'avance. Travaillant dimanche après midi jusqu'à 20h30 vous imaginez bien la flemingite aiguë en rentrant chez moi que de cuisiner alors pour éviter de manger tout et n'importe quoi (surtout) je l'ai préparée le matin. Du coup, bonheur en passant la porte, de savoir qu'un bon p'tit plat m'attendait et qu'il n y avait plus qu'à mettre les pieds sous la table:))



Pour 1 quiche :
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 a 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 beaux oignons
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 barquette de dés de jambon
  • 3 œufs
  • 1 briquette de 20cl de crème
  • 1 poignée de gruyère râpé





Mettre le four à préchauffer à 180° (Th. 6).
Couper les oignons en rondelles.
Les faire revenir dans un fond d'huile d'olive. Au bout d'une dizaine de minutes saupoudrer de sucre et laisser caraméliser à feu moyen de nouveau une dizaine de minutes.
Étaler la pâte dans le plat à tarte et la piquer à la fourchette.
Recouvrir de moutarde de Dijon.
Mettre le fromage râpé, repartir les dés de jambon et recouvrir des oignons caramélisés.
Dans un saladier battre les œufs avec la crème et la moutarde à l ancienne.
Verser sur la quiche et enfourner pour 35 minutes.

À manger chaud, froid, en entrée à l apéro, en plat avec une salade.





XOXO Stephy

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Boulettes de boeuf à la sauce tomate et polenta

La polenta????
Ça fait quelque temps déjà que je la croise sur les différents blogs et forums et que je me dis "il faut vraiment que je teste un jour".
Et bien ça y est c'est fait et cette essai était plutôt concluant, que ce soit les enfants ou les grands tout le monde a adoré!! Bon j'ai eu la main un peu lourde sur le sel en la faisant j'avoue que je me suis demandé ce que c'était que ce truc épais et granuleux mais en final c'était vraiment pas mal.
Pour une première, je l'ai faite de façon très classique comme expliquée sur le paquet et y a rien de plus simple.
La polenta se mange comme accompagnement ça fait un peu penser a un mixe entre de la semoule et de la purée, et se mange plus facilement avec des plats en sauce.

Pour 4 à 6 personnes:
  • 2 oignons
  • 60ml de vin rouge
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 1/2 cuillere à soupe de cumin
  • 30 boulettes de boeuf
  • 2 boites de 400gr de tomates concassées
  • 1 cuillère à café de basilic (Ducros je n'avais pas de frais sous la main)
  • 1 pointe de piment de cayenne
  • 2 morceaux de sucre
  • polenta
Faire revenir la viande dans un peu de beurre et d'huile.
Conserver.
Saupoudrer les boulettes avec le cumin.
Hacher finement ail et oignons et les faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce que les oignons deviennent transparents.
Ajouter l'origan, le piment de cayenne, le basilic et enfin les tomates, le vin et le sucre.
Laisser mijoter pendant 20 minutes.
Ajouter la viande 5-10 minutes avant de servir.
Préparer la polenta selon le mode d'emploi du sachet.(attention de ne pas trop saler!!)




XOXO Stephy

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Carbo à ma façon

Bon je sais dans les vraies pâtes à la carbonara il n'y a ni ail ni champignons, mais chez nous c'est comme ça qu'on les aime, bien relevées avec du poivre blanc! Alors pour les puristes regardez le titre j'ai bien dit "à ma façon" :p.


Pour 4 personnes :
  • 400g de spaghetti
  • 12 à 15 champignons de Paris bien frais
  • 1 boîte d'allumettes de lardons natures
  • 1 cuillère à soupe d'ail en poudre ( de notre ami qui se décarcasse)
  • 1 gros pot de crème fraîche entière et épaisse
  • Sel/poivre blanc




Couper les champignons en rondelles.
Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive en retirant régulièrement l'eau qui en ressort.
En fin de cuisson ajouter les lardons et l ail.
Laisser cuire a feu moyen en retirant de nouveau l excédent d'eau.
Saler. Poivrer.
Ajouter la crème et laisser mijoter à feu doux en remuant régulièrement.
Cuire vos pâtes.
C'est prêt!!

Astuce : se congèle très bien!




XOXO Stephy

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Carottes-saucisses et petits légumes

Ça y est le soleil nous a quitté alors c est reparti pour les ptits plats mijotés avec amour, qui embaument toute la maison avec leurs bonnes odeurs.
À la base cette recette n' était QUE carottes-saucisses mais mon chéri trouvait qu'il y avait un peu trop de carottes...... Vous avouerez que c'est ballot pour un plat à base de carottes!!
Alors j'ai ajouté d'autres légumes coupés en cubes. Habituellement je met des topinambours mais la il n y en avait pas, à vous de faire varier les plaisirs...

Pour 4 personnes :
  • 4 grosses saucisses
  • 1 échalote
  • 1 gros oignon
  • 2-3 carottes par saucisse
  • 2 navets
  • 2 belles pomme de terre
  • persil (facultatif)
  • huile d'olive
  • sel/poivre




Mettre les saucisses à dégraisser en les ébouillantant pendant 10 minutes après les avoir piquées.
Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un fait tout.
Hacher grossièrement échalote et oignon et les mettre à colorer à feu moyen puis y ajouter les saucisses. Dégraissées.
Quand le tout à pris une belle couleur les mettre à part.
Mettre dans votre fait tout les carottes coupées en fines rondelles, saler et couvrir.
Quand elles commencent à rejeter un peu de jus ajouter le reste des légumes ainsi que les saucisses-oignons et laisser mijoter à feu doux,une petite heure, en mélangeant régulièrement.
Servir bien chaud avec un peu de persil finement haché.

Astuce : arrosé d'un filet de citron, c'est encore meilleur!

XOXO Stephy


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Wok: nouilles, bœuf et légumes croquants

Chez nous, quand par grand jour de flemme on passe chez le chinois, c'est sacrilège si on oublie les nouilles sautées. Alors pour une fois, il n'y aura QUE des nouilles et c'est moi qui les aurai faites!!
Recette super simple et rapide et ,pour celles et ceux qui n'ont pas de Wok, une sauteuse fera très bien l'affaire!


Pour 4 personnes :
  • 1 paquet de nouilles aux œufs suzy wan (n'utiliser que 2 nids)
  • 3 bavettes d'aloyau
  • 2 oignons verts
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
  • Huile de sésame
  • 1 courgette râpée
  • 2 petites carottes coupées un peu plus gros que râpé ( pour garder le croquant)
  • 4 cuilleres à soupe de sauce soja
  • 1 cube de bouillon de bœuf






Couper en fines lanières la viande.
Dans une assiette creuse mettre cuillère à soupe d'huile de sésame, les 4 cuillères à soupe de sauce soja, les oignons coupés en fines tranches, les graines de sésame ainsi que le cube de bouillon dilué dans un demi verre d'eau bouillante. Ajouter la viande et la laisser mariner 10 minutes.
Laisser les nouilles et les légumes dans de l'eau bouillante 4-5 minutes puis égoutter.
Dans un Wok faire revenir la viande dans sa marinade jusqu'à ce qu elle colore puis ajouter le mélange nouilles-légumes.
Faire sauter 3-4 minutes en mélangeant bien et servir.

Astuce: congelez votre viande la découpe en fines lamelles régulières sera plus simple. 






XOXO Stephy

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Papillotes de saumon poireaux-lardons

Aujourd'hui, je vous présente un de mes premiers plats un peu cuisiné et le repas de poisson préféré de mon homme.
C'est facile à faire, rapide, on peut faire une belle présentation rapidement et on peut cuisiner qu'avec des produits congelés, c'est donc le plat idéal pour un petit repas gourmet de dernière minute.


Pour 4 personnes
  • 4 pavés de saumon congelés (souvent ils sont plus petits que les frais et sans peau)
  • 3 poireaux
  • 1 barquette de lardons allumettes natures
  • 3 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel/poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 verre de vin blanc




Mettre vos morceaux de saumon a décongeler.
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 3-4).
Nettoyer les poireaux, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis les découper grossièrement.
Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse puis y faire revenir les poireaux pendant 5 bonnes minutes à feu moyen.
Saler, poivrer puis déglasser avec le vin blanc, laisser mijoter.
Découper des rectangles de papier cuisson.
Déposer un morceau de saumon parsemer de poireau puis de lardons et refermer la papillote. Recommencer l'opération pour chaque morceau de poisson.
Enfourner pour 20 minutes.
Ajouter les lardons aux poireaux et laisser cuire jusqu'à évaporation des jus de cuisson, puis ajouter la crème.
Laisser réchauffer à feu doux et à couvert.
Servir avec du riz et accompagner de la sauce.

Astuce: Ne pas servir avec les papillotes fermées (même si ça pourrait paraître pour une présentation surprise sympa) car la cuisson rejette toujours un peu d'eau qui risque de gâcher un peu le contenu de votre assiette.

Papillote de Saumon

XOXO Stephy


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Salade magret de canard et pomme

Le magret de canard on y pense pas assez et pourtant ça change et se marie très bien avec des saveurs sucrées comme la pomme, le raisin ou encore le pain d'épices.
Aujourd'hui ce sera donc une salade sucrée-salée pleine de saveurs et super simple à faire, qui ravira vos papilles.

Pour 2 personnes:
  • 1/2 pomme golden
  • 10 tomates cerises
  • 1 planche de magrets de canard
  • 1 sachet de jeunes pousses (avec de la roquette et son petit goût un peu poivré ça relève le reste)
  • Dés de gruyère






Couper les tomates en deux et la pomme en lamelles.
Tout repartir dans les assiettes.
Arroser d un filet de vinaigrette au vinaigre de cidre et servir.


Astuce: pour une salade encore plus gourmande vous pouvez y ajouter un toast avec une tranche de foie gras et des pommes de terre sautées dans un peu de graisse de canard.




XOXO Stephy

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Bar portion au four

Le poisson c'est super bon mais quand c'est mon chéri qui le pêche, c'est forcément encore meilleur!!
Aujourd'hui il m'a rapporté une aiguillette (ou orphy) que les enfants ont mangée, juste frit au beurre (très sympa pour les enfants l'aiguillette a des arêtes vertes) et un beau bar portion que j'ai décidé de faire au four.
Ce n'est pas très compliqué à faire et qu'est-ce que c'est bon!!




Pour 1 personne:
  •  1 bar portion
  •  1 oignon frais
  •  une noisette de beurre salé
  •  5-6 tomates cerises
  • 150ml de vin blanc
  • sel/poivre
  • 1/2 brick de crème entière liquide
  • 1 cuillère à soupe de persil haché (j ai pris du congelé)







Mettre le four à préchauffer à 200°C.
Écailler et vider le poisson, le rincer (demander au pêcheur de le faire ou au poissonnier de le faire) et le mettre à sécher sur du sopalin.
Beurrer le plat.
Découper l'oignon en fines lamelles et les répartir dans le plat.
Déposer le poisson, mettre le persil dans son ventre, saler, poivrer.
Couper les tomates et les mettre dans le plat.
Arroser de vin blanc.
Recouvrir le plat de papier aluminium et enfourner pour 20 minutes.
Quand le poisson est cuit, le conserver au chaud, passer la sauce au chinois, la faire réduire dans une casserole puis y ajouter la crème en fouettant bien.
Servir le poisson entier, avec un peu de riz, le tout arrosé de sauce.



XOXO Stephy

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Moules crème-moutarde et coco-curry

Grande marée oblige et fin des vacances me voilà partie avec ma ptite troupe, à la pêche (ndr: ne pas confondre avec les pêches au sirop).
Après des kilomètres à pied (ça use, ça use), les bottes pleines d'eau et des mains un peu coupées de partout, nos seaux sont enfin pleins!
Alors, à suivre, grattage, trempage, rinçage, enfin on peut tenter d'en faire quelque chose de toutes ces moules!






Pour 4 personnes
  • 1 kg de moule par personne
  • 1 brick de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1brick de lait de coco
  • 1 cuillère à café de curry tradition
  • 1 cuillère à café de curry poudre









Dans un ramequin mettre la crème fraîche et la moutarde et mélanger.
Réchauffer au micro-onde avant de servir.
Dans un ramequin mettre le lait de coco et le curry et mélanger. Réchauffer au micro-onde avant de servir.

Mettre les moules a cuire dans un faitout avec le couvercle. Remuer régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes, c'est assez rapide.
Arroser de sauce avant de servir ou alors, les servir au naturel avec les sauces dans des petits ramequins.
Ne pas oublier les frites!!



XOXO Stephy

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Salade de crevettes à l'ananas


Une recette pleine d'exotisme et de saveurs dénichée dans un hors-série de Régal.
Très facile à faire, pouvant se préparer bien à l'avance et surtout sans cuisson cette salade sera parfaite à déguster entre amis.

Pour 4 personnes.:
  • 500gr de crevettes roses cuites
  • 250gr de nouilles de riz
  • 4 tranches d'ananas en conserve
  • 3 oignons frais
  • 1 bouquet de coriandre
Pour la sauce:
  • 2 citrons verts
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète crunchy( avec morceaux) ( rayon pâte à tartiner)
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 15/20 gouttes de spiracha

Cuire les nouilles selon mode d' emploi, puis les rafraîchir.
Les mettre dans un saladier.
Décortiquer les crevettes.
Égoutter l'ananas et le couper en morceaux.
Peler et émincer les oignons.
Ciseler la coriandre.
Mélanger le tout au nouilles et servir dans des bols.
Pour la sauce, mélanger le beurre de cacahuete avec le sucre et le piment.
Délayer avec le jus des citrons verts.
Verser sur la salade et mélanger.




XOXO Stephy
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Tarte gorgonzola-poireau-rôti de porc-tomate


Vous allez me dire encore une tarte avec des tomates! 
Oui, je sais, mais a chaque fois que je croise ces petites tomates cerises jaunes, je craque, c'est plus fort que moi elles sont trop cocottes, légèrement sucrées et cette belle couleur dans les assiettes.... J adore!!!
Alors cette fois j'ai décidé de les associer au gorgonzola, un fromage bleu mais qui reste doux et ne prend pas le dessus sur le reste des aliments.
Même mes mini boys ont mangé!




Pour 1 quiche:
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • gorgonzola
  •  poireau (j ai mis 3 petits touts petits du jardin)
  • 1 barquette de lamelles de rôti de porc grillé ( rayon lardons et dés de jambon)
  • 15 tomates cerise
  • sel/ poivre
  • 1 filet d huile d olive

Mettre le four à préchauffer à 180.
Découper le ou les poireaux en rondelles après nettoyage.
Les faire revenir 5 minutes dans un peu d huile d' olive.
Pendant ce temps, étaler la pâte dans un plat, la piquer a la fourchette et la tartiner de moutarde.
Découper des dés de fromage et les parsemer sur la moutarde.
Mélanger les morceaux de rôti aux poireaux et les répartir sur la pâte.
Couper les tomates en deux et les mettre sur le dessus de la tarte.
Saler, poivrer et arroser d un filet d' huile d' olive.
Enfourner pour 30 minutes.

À manger accompagné d une salade.



XOXO Stephy

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Terrine de ratatouille

Voici une variation de la ratatouille classique que tout le monde connait, une découverte que j'ai fait dans le Elle à Table de cet été.
Assez simple à faire, c'est surtout la découpe des légumes qui vous demandera un peu de temps.
Cette version se mange froide et se prépare à l'avance, le matin pour le soir, voir même la veille pour le lendemain.
 Parfaite en entrée ou en accompagnement, avec des grillades ça doit être pas mal, moi je l ai faite avec un poulet rôti et c’était excellent!


Pour 6 personnes:
  • 3 poivrons (2 rouges 1 jaune)
  • 1 botte d'oignons frais
  • 1 petite aubergine
  • 2 petites courgettes
  • 250gr de tomates cerise
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 pointe de couteau de piment d'espelette
  • huile d'olive
  • sel/poivre
  • 6 oeufs


Laver les légumes.
Couper la chair des légumes en petits dés et les faire revenir dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes.
Peler les oignons, les hacher et les ajouter dans la sauteuse pour 5 minutes.
Couper l'aubergine en petits cubes et faire revenir avec le reste des légumes 5 minutes après avoir ajouté un peu d'huile d'olive.
Faire de même avec la courgette.



Saler, poivrer, ajouter le basilic ciselé, le piment d'espelette et poursuivre la cuisson15 minutes en remuant souvent.





Ajouter les tomates cerises entières 5 minutes avant la fin.
Préchauffer le four à 180°.
Tapisser le moule à cake de papier sulfurisé ( moi je l'ai juste beurré).
Retirer les légumes du feu, casser les oeufs dans la ratatouille et bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et cuire au four 30 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frais 6 à 12 heures.


XOXO Stéphy

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Filet mignon curry-coco

En pleins travaux pour refaire une belle chambre à notre grand, ma soeur vient manger, je n'ai pas trop le temps mais en même temps j'ai envie de lui faire un bon petit plat.
Mon choix se porte sur le filet mignon cuisson super rapide, viande toujours très tendre, petite sauce toute simple en accompagnement du riz et hop et ça y est!!
On s'est régalé!


Pour  4 à 6 personnes:
  • 1 filet mignon
  • 1 belle échalote
  • 10cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de curry tradition Ducros
  • 20cl de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10-12 brins de ciboulette (merci mamie)
  • 1 filet de jus de citron


Cuire votre riz bazmati comme écrit sur le paquet.
Hacher finement l'échalote et la mettre à réduire avec le cube de bouillon dans une casserole avec le vin blanc. Ajouter le curry et le lait de coco et garder au chaud. Au dernier moment, ajouter le jus de citron.
Découper le filet mignon en tranches de 2 cm.
Les faire revenir dans l'huile d'olive 2-3 minutes par face. Ne pas saler, ni poivrer, entre les épices et le bouillon cube c'est suffisant.
Servir le riz et la viande, arroser de sauce et saupoudrer de ciboulette hachée.


XOXO Stéphy

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Quiche sans pâte poireau-jambon-camembert

En voulant faire une petite quiche vite fait avec les restes de mon frigo je me suis rendue compte qu'en faisant mes courses j'avais pris une pâte sablée et non brisée. No stress....ce sera une quiche sans pâte aux restes du frigo!

Pour 8 quiches:
  • 4 oeufs
  • 15 cl de crème entière liquide
  • 1 poireau
  • 1 barquette de dés de jambon
  • quelques tomates cerise
  • 1/2 camembert
  • 20cl de lait
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • sel/poivre
  • 125gr de farine
  • huile d'olive

Mettre le four à préchauffer à 180°.
Nettoyer puis découper le poireau.
Le faire revenir 5-10 minutes dans un peu d'huile d'olive.




Mettre du papier sulfurisé dans le fond des moules.
Répartir les poireaux, dés de jambon, tranches de camembert et demi tomates dans les moules.




Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter la farine , le lait, la crème et enfin le sel et le poivre.
Verser la préparation dans les moules.
Enfourner pour 35 minutes.
A manger en apéro dînatoire, entrée ou en plat avec une salade, chaud ou froid.


Astuce: ajouter 1 bonne cuillère à soupe de moutarde à la pâte pour relever un peu le goût et des rondelles d'olives noires.

XOXO Stéphy

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Tian aux légumes du jardin et boeuf haché

Dans le potager des papy-mamie il y a toujours plein de bonnes choses, alors que dans le mien........Si, si, regarde, sous la feuille la, je suis sure que c'est un début de courgette..... ou pas!
Alors heureusement qu'ils font partager qu'on puisse se régaler!!



Pour 2 à 4 personnes
  • 1 oignon jaune
  • 1 belle échalote (du jardin)
  • 1 cuillère à soupe de persil haché (j'ai pris du congelé)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 1/2 cuillère à café d'origan
  • 2 cuillères à café de piment doux en poudre Ducros (ça ne pique pas du tout!)
  • 1 pointe de Paprika
  • sel/poivre
  • 1 cuillère à café de Mélange malin provençal de Ducros
  • huile d'olive
  • 350gr de viande de boeuf  hachée
  • 1 belle courgette (du jardin)
  • 2 pommes de terre (du jardin)
  • 4-5 petites tomates (du jardin)
  • gruyère rapé
Émincer l'oignon, l'échalote et l'ail et les faire revenir 10-15 minutes dans de l'huile d'olive en y ajoutant le persil.
Ajouter ensuite la viande hachée, les herbes et tous les épices ainsi que le sel et le poivre et laisser mijoter à couvert.
Mettre le four à préchauffer à 180°.
Peler les pommes de terre et la courgette et les couper en rondelles.


Dans un ou plusieurs plats en terre cuite, répartir les pommes de terre dans le fond (elles permettront d'absorber le jus de cuisson) , puis de la courgette et des tomates.
Saler et poivrer.
Répartir la viande hachée.


Saupoudrer de gruyère.
Remettre une couche de courgette et terminer par des rondelles de tomate.
Saler, poivrer.
Arroser d'un trait d'huile d'olive et couvrir de fromage.


Enfourner pour 1 heure et recouvrir d'aluminium au bout de 30 minutes. 






XOXO Stéphy

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Tarte tomates cerises-poireau-camembert

En allant faire mes courses , j'ai craqué sur ces petites tomates cerises jaunes toutes belles, toutes mimi!
Quelques temps avant j'avais vu une recette de tarte à la tomate dans un magazine alors je n'ai pas réfléchi longtemps et elles ont vite terminé dans mon panier!
Je me souvenais qu'il y avait de la tomate, du poireau et du camembert mais je ne connaissais pas les proportions alors j'ai fait un peu à ma sauce et finalité.....et bien ce n'était pas mal du tout! J'avais peur que le gout de camembert soit un peu fort et pourtant nous étions tous d'accord sur le fait que j'aurais pu en mettre plus.

  • 1 pâte brisée
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • 1 beau poireau (j'ai mis 3-4 touts petits du jardin)
  • 1/4 de camembert
  • 15 tomates coeur de pigeon jaunes
  • sel/poivre
Mettre le four à préchauffer à 200°.
Après l'avoir rincé, découper le poireau et le faire revenir 5-10 minutes dans un peu d'huile. 
Étaler votre pâte, en gardant le papier cuisson, dans un plat à tarte.
Piquer la pâte à la fourchette, la tartiner de moutarde et parsemer de la moitié des poireaux.
Répartir le camembert découpé en tranches ainsi que les tomates coupées en deux.Puis mettre le reste de poireau.
Saler, poivrer.
Enfourner pour 30 minutes.



 XOXO Stéphy

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Poulet bicyclette et Aloko

Alloba Enanandé! En souvenir d'un voyage effectué l'année dernière sur le continent africain, je vous propose aujourd'hui une super recette du poulet bicyclette. Alors la grande question c'est pourquoi on l'appelle bicyclette?
Ces poulets sont très petits et sont laissés en liberté dans la rue et mange tout ce qu'ils peuvent trouver dans la rue, habitué à courir très vite ils ont des cuisses de cyclistes. A voir, si on peut les considérer comme étant bio...

Poulets bicyclette en direction du marché

Pour 4 personnes:

  • 1 poulet ou pillons de poulet
  • 2 à 3 oignons rouges
  • Ails
  • Cube Maggi
  • Sel, poivre
  • Huile rouge d'arachide
  • Poignée de petits piments rouges
  • Poignée de petits piments verts
  • Tomates
  • Bananes plantains

Alors pour commencer, il faut d'abord tuer et plumer votre poulet... comment ça, vous l'achetez déjà prêt?!!
Il faut ensuite le couper en morceau. Les morceaux ne doivent pas être trop grand pour qu'ils s'empreignent bien du jus mais pas trop petit pour ne pas qu'il se défassent pendant la cuisson. Les poulets étant beaucoup plus petits au Bénin qu'en France, n'hésitez pas à séparer une aile en plusieurs morceaux par exemple.

Il faut après attendrir la viande avec par exemple un couperet. Sinon mélanger vos morceaux de  poulet dans une marmite avec les condiments écrasés : oignons, ail, poivre, cube maggi, sel ...) et laisser reposer une heure à l'air libre. Cela va permettre de laisser pénétrer les condiments dans la viande. Ajouter ensuite un peu d'eau au fond de la marmite, un verre devrait suffire largement. Puis mettre à cuire sur feu moyen avec un couvercle.
Une fois la viande cuite et attendrie, retirer les morceaux de poulet et les faire frire dans de l'huile d'arachide.
Constitué à part une sauce très longue à partir de tomate lavé et sans pépins. Selon les béninois, ils sont très mauvais pour la santé et boucher certains organes... Qui c'est, peut-être qu'un plant de tomates est en train de pousser! Cuisiner cette sauce avec dois oignons qui doivent être incorporer en lanières mais très fines. Les oignons doivent rester à la fin de la cuisson. Plus il y a d'oignons, plus il y a de la sauce.
Ajouter par la suite les piments découper en deux et épépiner.

Dans l'assiette servir le poulet bicyclette avec beaucoup de sauce sur le dessus. Sur la photo ci-dessous, le morceau est beaucoup trop gros et devrait faire la moitié facilement.

Poulet bicyclette avec piments verts et sauce tomate-oignon


On va maintenant passer à l'accompagnement qui était mon plat préféré, l'aloko.

Pour cela, prenez des bananes plantains. Alors je ne sais pas si finalement, la banane est un fruit ou un légume mais la banane plantain est vraiment un légume tellement elle est dure. Non cuite, elle à un gout de banane non mure proche de la banane verte, assez atroce, mais il fallait bien faire la comparaison.
Donc si vous ne trouvez pas de bananes plantains, prenez des bananes peu mures, cela devrait faire l'affaire.

Il suffit de découper les bananes en tronçon assez gros de trois à quatre centimètre d'épaisseurs de biais afin d'avoir la plus grande surface possible.

Par la suite, mettez les à frire dans l'huile d'arachide pendant dix à quinze minutes. Moins je pense si ce sont des bananes classiques.

Aloko

Il suffit par la suite, de réunir le poulet bicyclette avec l'Aloko et de faire découvrir ce super plat à tout vos amis.
Poulet Bicyclette sauce tomate-oignon et Aloko

Sinon plus traditionnel, réunissez tous vos amis et mangez directement dans les plats, c'est plus convivial. Par contre uniquement avec la main droite!

Convivialité africaine

Astuce: Normalement, il ne reste plus rien dans l'assiette. Et oui même les os sont mangés, ils apportent la dose de calcium. Bien mâchés, ils font une pâte marrons dans leur bouche très appréciée par certains. Perso, j'ai eu l'impression de me casser les dents.

Xoxo Steph et Nico

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Poulet mariné au citron vert, et banane grillés et riz aux amandes


On continue avec la cuisine des îles et du soleil. Ce sont des saveurs sucrées- salées que vous apportera ce plat avec la douceur de la banane, le coté croustillant des amandes et la petite touche d'acidité du citron.
De plus c'est une cuisine légère, parfaite pour le maintient dans nos maillots de bain  et c'est un vrai régal. 
Il s'agit d'une recette très simple mais qui demande des cuissons et un dressage minute qui demande un petit peu d'organisation.



 

Pour 2 personnes:
  • 2 blancs de poulet
  • 2 citrons verts
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Riz bazmati
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 1 banane
  • sel/poivre



Dans un plat creux mettre les blancs de poulet a mariner avec l'huile, le jus d'un citron, le sel et le poivre.
Laisser reposer 30 minutes.
Cuire votre riz selon les indications du paquet.
Cuire votre poulet sur une grille en fonte 8 minutes d'un coté et 5-6 minutes de l'autre.
En fin de cuisson ajouter la banane entière mais pelée et la laisser cuire 3 minutes environ en la retournant régulièrement.
Faire blondir vos amandes dans une poêle chauffée à blanc.
Découper le poulet en larges bandes et le dresser en y intercalant des rondelles de banane.
Servir le riz en le parsemant d'amandes et arroser le tout de marinade.
 Décorer votre assiette avec des rondelles du citron restant.




XOXO Stephy
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Ratatouille et viande hachée




Ça y est  c'est le retour des vacances et oui il y a une fin à tout. Mais voyons le côté positif, c'est enfin  l'occasion pour moi de pouvoir tester mes petites épices trouvées au marché d'Aligre lors de notre périple Parisien chez le frangin.
Voici donc un plat tout simple, plein de légumes de saison, avec sa petite touche épicée, parfait pour vos longues soirées d'été, qui par contre vous demandera un petit peu de préparation et de cuisson, mais avec un verre de rosé bien frais.....








Pour 4 personnes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 3 petites courgettes
  • 2 belles tomates
  • 250gr de viande hachée
  • 1 cuillère à café bombée de Sumac
  • huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • sel/poivre du moulin
Mettre le fou à préchauffer à 150°.
Rincer tous les légumes.
Mettre les poivrons entiers dans un plat et enfourner pour 1 heure en les retournant régulièrement.
Hacher l'oignon et le faire revenir à feu doux dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive puis y ajouter l'ail coupé finement.
Couper les courgettes en rondelles et les ajouter dans la sauteuse ainsi que les tomates en dés.
Saler, poivrer et saupoudrer d'une demi cuillère à café de sumac.
Laisser mijoter sans couvrir.
Dans une poêle à part faire fondre le beurre et y faire revenir la viande hachée à feu vif.
Saler, poivrer et saupoudrer du reste de sumac.
Conserver.
Quand les poivrons commencent à noircir, les retirer du four et les enfermer dans un sac plastique pendant 10/15 minutes puis retirer leur peau (ça doit venir tout seul).
Découper les poivrons en fines lamelles et les incorporer au reste des légumes ainsi que la viande et laisser mijoter 15 minutes.
Servir.


























XOXO Stéphy

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Poulet au cidre

Alors ça c'est trop trop bon, avec une ou deux petites touches bretonnes bien de chez moi!

Vous voulez épater votre chéri(e), beau-papa et belle-maman viennent manger dimanche et vous voulez autre chose que l'éternel poulet rôti, 10 potes débarquent pour le dîner et vous ne voulez pas vous ruiner.....pas une seconde à perdre et lancez-vous pour cette recette pleine de saveurs.
Très facile, pas cher, vous pourrez préparer votre plat à l'avance avec juste une petite réchauffe de dernier moment!


Pour 6 personnes
  • 6 cuisses de poulet
  • 3 petites carottes
  • 2 oignons
  • 5cl de Calvados
  • 80gr de beurre salé
  • 20cl de cidre brut
  • 250gr de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • sel/poivre
  • 20cl de crème fraîche
Peler et émincer les carottes et les oignons.
Dans une sauteuse faire revenir les morceaux de poulet dans 40gr de beurre, 5/10 minutes pour qu'ils prennent une belle couleur.
Retirer la viande, vider la graisse de cuisson et remettre les morceaux dans la sauteuse.
Flamber avec le Calvados.



Saler, poivrer, ajouter les légumes, verser le cidre puis couvrir.
Laisser mijoter à feu très doux, ça doit à peine frémir, pendant 45 minutes.




Pendant ce temps, nettoyer et couper en fines rondelles les  champignons.
Les cuire dans le reste de beurre, d'abord 5 minutes à couvert puis retirer le couvercle et continuer la cuisson jusqu'à évaporation du jus en mélangeant régulièrement.
Conserver.
Hacher finement le persil et l'ajouter aux champignons.




Lorsque la viande est prête ajouter la crème et le mélange de champignons, réadapter l'assaisonnement puis laisser de nouveau mijoter 15 minutes.
A servir avec un mélange de trois riz et le reste de cidre pour accompagner.

XOXO Stephy

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Lasagnes

Aujourd'hui ce sera une recette de mon homme, et oui de temps en temps c'est lui qui passe de l'autre coté du tablier (ce qui n'est pas pour me déplaire!;)).
Un plat assez simple à faire même s'il demande un peu de préparatifs, très familiale et que tout le monde mange, petits comme grands.
Alors messieurs à vos fourneaux!!


Pour un énooorme plat (6-8 personnes)
  • 700 gr de viande hachée (ou 400gr + 300gr de chaire à saucisse)
  • 1 oignon jaune
  • 1 oignon rouge
  • 1 échalotte
  • 3 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 450gr de purée de tomate en boite
  • 450gr de dés de tomate en boite
  • 120gr de mozzarella
  • 200gr de gruyère râpé
  • 2 verres de vin rouge
  • sel/poivre
  • 2 petites cuillères à soupe d'origan
  • 1 paquet de pâtes à lasagnes
  • huile d'olive
Pour la béchamel
  • 8 cuillères à soupe de Maizena
  • 1l de lait
  • sel/poivre
  • Noix de muscade à votre gout





Nettoyer et couper très finement les oignons, l'échalote, l'ail et la carotte.

Les faire revenir dans de l'huile d'olive pendant environ 10 minutes.




Ajouter à ce mélange les deux boites de tomates et laisser de nouveau mijoter 10/15 minutes après avoir salé, poivré et mis l'origan.
Ajouter la viande crue. quand elle commence à cuire verser le vin et laisser cuire à couvert pendant une bonne heure en remuant régulièrement.Pendant cette étape de cuisson il est possible d'ajouter un peu d'eau, il faut que la sauce soit assez liquide pour permettre la cuisson des pâtes mais aussi assez sèche pour que votre plat se tienne.

Pendant que la sauce mijote tranquillement, préparer la sauce blanche.
Mettre le lait  à chauffer en conservant un bol de coté dans lequel on va diluer la maizena.
Saler, poivrer et mettre la noix de muscade dans le lait.
Quand ce dernier est chaud y verser le contenu du bol et laisser cuire tout en fouettant jusqu'à ce que ça s'épaississe.
Conserver.

Mettre le four à préchauffer à 180°


Dans un plat beurré alterner les couches sauce/Pates/béchamel en terminant par des tranches de Moza et du gruyère.






Enfourner pour 35 minutes.



XOXO Stephy

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Ribs du bord de mer (marinés bien sûre!!)


Il y a quelques temps j'ai trouvé des travers de porc nature pas très cher, alors tout de suite j'ai imaginé ma marinade et suis rentrée toute contente à la maison imaginant déjà notre prochain repas......et là, mon chéri qui me dit "moi j'aime pas trop ça les ribs".....et la .....déception!! et du coup congel.

Bon y a un moment ou il faut se lancer et c'est aujourd'hui et tout le monde a aimé...Na!!


Pour 4 personnes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile (j'ai mis de l'olive)
  • sel/poivre
  • 900 gr de travers de porc natures et crus



La veille couper finement votre ail, puis dans un bol, mélanger tous vos ingrédients sauf le sel et le poivre qui seront à mettre au dernier moment juste avant de cuire.
Couper votre viande et la mettre dans un plat puis badigeonner de votre marinade, couvrir et laisser reposer au frais à peu près 12 heures.
Retourner régulièrement votre viande.
Préchauffer votre four à 180°.
Mettre votre viande dans un grand plat, saler, poivrer et enfourner pour 1 heure en retournant toutes les 15 minutes à peu près en badigeonnant avec un pinceau de la marinade restante.
Quand vos ribs sont bien caramélisés les servir.


XOXO Stephy

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Salade haricots verts-tomates-oeufs-thon




Ce midi je suis toute seule alors pas trop de goût à me lancer dans de la grande cuisine.
J'ai donc opté pour une petite salade vite fait, bien fait, équilibrée, pas chère, avec des ingrédients que l'on trouve facilement dans nos placards, parfaite quoi........enfin sauf si vous avez rencard après, avec l’échalote ça le fait moyen mais bon... ça c'est une autre histoire!




Pour 1 personne
  • 1 petite boite de haricots verts extra-fins
  • 8 tomates cerise
  • 1 petite boite de thon au naturel
  • 1 oeuf
  • 1 petite échalote
  • 1 filet d'huile d'olive et de vinaigre




Faire bouillir de l'eau avec une pincée de sel et un filet de vinaigre. Cela permettra de coaguler le blanc si l'oeuf se fend. Cuire votre oeuf 10 minutes chrono, l’écaler et le laisser refroidir dans de l'eau froide.
Rincer vos haricots dans une passoire.
Émincer finement l'échalote et la mélanger aux haricots dans le centre de votre assiette.
Découper les tomates en quartiers et les positionner autour.
Après avoir égoutté et émietté grossièrement le thon le déposer sur les haricots et terminer par l'oeuf.
Arroser de l'huile et du vinaigre.

Pour une petite sauce caesar, mélanger un jaune d'oeuf avec sel et poivre et monter avec de l’huile. Puis rajouter trois cuillères de parmesan rapé.


Astuce: Pour un oeuf mi-dur, faites les cuir 8 minutes chrono quand vous les plongez dans l'eau bouillante. Rafraîchissez les immédiatement en les faisant rouler sur le plan de travail pour les fendiller et les plonger dans l'eau froide.

XOXO Stephy


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Quiches poulet-feta


Voici une quiche peu habituelle puisqu'elle n'a pas de pâte. Très facile à faire et surtout vous pouvez varier à l'infini en fonction de ce que vous trouverez dans votre frigo.
Alors voici la recette basique et comme vous avez été sages je vous mets à suivre ma variante à moi que j'ai fait avec la pâte qui me restait (c'est normalement pour 6 mais mes moules ne sont pas très grands alors j'ai pu en faire 4 de plus).


Ingrédients
  • 250gr de blanc de poulet
  • 4 oeufs
  • 150gr de feta
  • 50gr de beurre
  • 25cl de lait
  • 10cl de crème fraîche
  • 125gr de farine
  • sel/poivre

Couper les blancs de poulet en petits dés.
Les faire revenir dans le beurre pendant 5 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Casser et fouetter les oeufs dans un saladier.
Ajouter la farine, le lait, la crème fraîche, saler, poivrer et fouetter de nouveau.
Couper la feta en tout petits morceaux.
Mettre du papier sulfurisé dans les moules puis y répartir les dés de poulet et les dés de fromage frais.
Verser l'appareil par dessus.
Enfourner 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Démouler les quiches et servir aussitôt


Astuce: la prochaine fois je rajouterais une petite touche de curry.

Quiche thon-tomate-ciboulette





  • 1 tomate
  • 2 échalotes
  • 1 boite de thon
  • 15 brins de ciboulette
Couper finement vos échalotes et les faire blondir dans de l'huile d'olive.
Épépiner la tomate et la découper en petits morceaux.
Dans un saladier écraser le thon y ajouter les échalotes et la ciboulette ciselée.



Bien mélanger et incorporer délicatement les dés de tomate.
Mettre du papier sulfurisé dans vos moules puis y répartir votre mélange et recouvrir de la pâte restante.




Enfourner 20-25 minutes.





Astuce: Les préparer dans des mini moules en silicone pour en faire des bouchées idéales pour l'apéro!

XOXO Stephy



Sandwich poulet-oeuf-concombre et petites herbes



Désolée pour la qualité des photos mais le temps que je sorte l'appareil presque tout avait disparu!! C'est dire si c'est bon!! Au début j'avais peur qu'avec le poulet ce soit un peu sec et en final pas du tout, ça se mange tout seul!


Pour 2 personnes
  • 1 blanc de poulet
  • Mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 6 feuilles de basilic hachées
  • 2 oeufs
  • 15 brins de ciboulette
  • 1 concombre
  • Beurre
  • 8 tranches de pain de mie
  • Sel/poivre


Faire cuire le poulet 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
L'égoutter, le laisser refroidir puis l’effilocher.
Le mettre dans un bol et y ajouter 1 bonne cuillère à soupe de mayonnaise, le jus de citron, du poivre et le basilic haché. Conserver.






Faire cuire les oeufs 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Les passer sous l'eau froide et les écaler.
Les écraser finement à la fourchette.
Mélanger avec 1 cuillère à soupe de mayonnaise et la ciboulette ciselée. Conserver



Éplucher et couper le concombre en fines tranches. Le saupoudrer de sel fin et le laisser dégorger environ 30 minutes. Le rincer et le laisser égoutter. Conserver.

Prendre une tranche de pain de mie et la beurrer. Mettre des tranches de concombre et recouvrir d'une nouvelle tranche de pain de mie.
Étaler de l'oeuf par dessus et déposer une nouvelle tranche de pain.
Mettre du poulet et enfin la dernière tranche de pain de mie.
Couper votre sandwich en triangle et voilà il n'y a plus qu'à recommencer pour le deuxième.


Astuce:  vous pouvez varier les plaisir en mettant de la menthe, du cerfeuil, du persil ou encore de l'aneth. Avec un blanc de poulet mariné, ça ne devrait pas être mal non plus!

XOXO Stephy

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Rougaille saucisse

Aujourd'hui, voici un plat que j'adore et que l'on mangeait souvent à la maison. Idéal aux beaux jours avec des tomates fraîches du jardin vous pourrez cependant le faire en toute saison avec des tomates concassées en boite.


Pour 6 à 8 personnes

  • 8 saucisses fumées
  • 5 oignons jaunes
  • 8 tomates bien mures
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de curry tradition 
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel/poivre


Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole. Quand l'eau arrive à ébullition y mettre les saucisses préalablement piquées au couteau et laisser 15-20 minutes pour les dégraisser.
Pendant ce temps découper les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive avec  l'ail écrasé, le bouquet garni et les tomates coupées grossièrement.



Découper les saucisses dégraissées en tronçons et les ajouter dans la sauteuse ainsi que les épices, le sel et le poivre.
Laisser mijoter à petit bouillon une bonne heure.




Servir accompagné de riz après avoir retiré le bouquet garni.

Pour ceux qui aiment quand ça pique n'hésitez pas à ajouter quelques gouttes de sriracha!

Astuce: c'est encore meilleur le lendemain réchauffé!!


XOXO Stephy

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Rôti de porc Saumuré et petites patates à l'ail


Cette recette très simple m'a été inspirée par notre adorée Jane (dite "Anmère" par mes loulous),qui elle l'a fait avec une petite épaule d'agneau demi désossée, que perso j'adore mais ayant des anti-mouton à la maison je me suis rabattue sur un morceau de longe de porc saumuré.C'est une viande tendre ,les enfants adorent et se resservent toujours!!



Pour 4 personnes:

Viande

  • Longe de porc Saumuré environ 1Kg
  • 20gr de beurre
  • 1 cuillère a soupe d'huile de tournesol
  • 5 échalotes
  • 5 gousses d'ail
  • sel/poivre


Dans une cocotte faire fondre le beurre et l'huile et y faire revenir la viande rapidement a feu vif pour qu'elle prenne une belle couleur.
Pendant ce temps nettoyer les échalotes et l'ail et les ajouter autour du rôti, poivrer et saler mais très légèrement car qui dit saumuré dit déjà salé!!
Baisser le feu sur minimum, couvrir et laisser mijoter une heure en retournant régulièrement la viande.



Accompagnement:

  • 1kg300 de pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe d'ail en poudre (je préfère la marque Ducros je trouve que les autres n'ont pas de gout)
  • 60gr de beurre
  • sel
  • poivre blanc

Préchauffer le four à 200°
Éplucher les pommes de terre , les passer sous l'eau puis les couper en cubes.Les mettre dans une sauteuse qui passe au four saler, poivrer, saupoudrer d'ail et ajouter les lamelles de beurre.



Enfourner environ 1 heure en mélangeant toutes les 10/15 minutes délicatement pour ne pas faire de la purée. 







XOXO Stephy


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Les Hamburgers de Pierrot

Ce soir, c'est mon chéri qui passe le tablier et se met aux fourneaux pour un plat que, étonnamment, les enfants adorent!!  
Attention, c'est de l'organisation!!                                                                     

Les cheeseburgers de Pierrot


Ingrédients:

  • 4 petits pains à burgers
  • 1 oignon rouge
  • 4 steaks hachés
  • 1 tomate
  • 1 paquet de tranches de fromages à sandwich (style cache qui rit)
  • moutarde/ ketchup ou autre
  • Frites pour accompagner




Couper l'oignon en rondelles et le faire revenir dans un filet d'huile avec une cuillerée de sucre.
Pendant ce temps préparer les pains, les remplissant aux goûts de chacun.




Faire cuire vos steaks à la poêle.
Les mettre dans vos pains et réchauffer le tout 20 secondes au micro onde pour que le fromage fonde un peu.



Y a plus qu'a manger mais comme diraient nos boys "c'est bon mais c'est chaud!!"





Astuce: c'est quand même meilleur avec des frites maison!!!


XOXO Pierrot et Stephy!!

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Quiche oignons-lardons-carottes

Toujours la même question: "Qu'est ce que je vais faire à manger ce midi?" La question est d'autant plus compliquée aujourd'hui que mon frigo est plutôt vide. Alors en regardant bien il me reste une pâte à tarte et un paquet de lardon je vais bien réussir à faire quelque chose.....

Ingrédients

  • pâte a tarte brisée (perso je préfère, maintenant si la votre est feuilletée elle fera très bien l'affaire) 
  • 1 paquet de lardons
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 2 carottes
  • 1 cuillère a soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • poivre du moulin


Mettre le four a préchauffer à 180° (Th. 6).
Couper les oignons et l'échalote et les faire revenir dans l'huile d'olive une dizaine de minutes puis ajouter le sucre et couvrir 5 minutes.


Pendant ce temps éplucher les carottes puis les couper en julienne.






Les ajouter au mélange oignon/échalote, poivrer et laisser à feu moyen de nouveau 10 minutes.
Ajouter enfin les lardons et laisser mijoter environ 5 minutes pour qu' il n y ait plus de jus.









A coté étaler la pâte dans un plat a tarte en gardant la feuille de papier sulfurisé.
Étaler la moutarde dans le fond après avoir piqué votre pâte a la fourchette.Ajouter le gruyère râpé (je préfère le mettre a ce moment la car je n'aime pas le fromage gratiné mais sinon vous pouvez le mettre en fin de recette sur le dessus), puis votre mélange oignon/lardons/carottes.
Dans un bol mélanger les oeufs avec la crème fraîche et verser sur votre tarte.
Enfourner pour 30 à 45 minutes.

Se mange chaud, tiède ou froid idéal avec une salade de jeunes pousses.


XOXO Stephy

2 commentaires:

  1. c'est vrai que c'est bon d'une simplicité absolu mais c'est bon!!!!

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  2. Très bonne quiche très gouteuse!!!!un plaisir du palais

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