Entrée


Crevettes bouquet vivantes

Par chez nous qui dit repas de fête dit forcément plateau de fruits de mer, je vous ai déjà expliqué la cuisson des langoustines, alors aujourd'hui ce sera le tour des crevettes, les petites crevettes roses bouquet, les meilleures, celles que l'on peut pécher soit même avec son épuisette! Bon, j'avoue qu'en ce 24 décembre, je ne suis pas allée mettre mes petits pieds dans l'eau, j'ai laissé le poissonnier le faire pour moi!!
Pour les choisir, c'est très simple, plus elles sautent dans tous les sens mieux c'est!! Je vous assure que pour la photo d'avant cuisson ça n'a pas été simple, j'en avais partout dans la cuisine, mais voir la tête du chien face à l'attaque des crevettes vivantes.... ça n'a pas de prix!!lol


Prévoir un peu moins de 100 gr par personne.
Les cuire le plus rapidement possible.
Dans une casserole mettre un grand volume d'eau à bouillir, il faudra que les crevettes soient largement recouvertes.
Beaucoup saler l'eau, pour 700 gr de crevettes j'ai mis un peu plus de 3 cuillères à soupe de gros sel.
Lorsque l'eau est bouillante, y jeter les crevettes, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois et compter 3 minutes précisément à grand feu.
Verser les crevettes dans une passoire et les laisser refroidir.

A manger encore tièdes avec du pain noir et du beurre salé c'est le must!!


 XOXO Stéphy

JOYEUSES FÊTES DE FIN D ANNÉE A TOUS!! 

--------------------------------------

Tartes au confit d'oignons et chèvre


Un apéro dînatoire, une entrée, un repas léger a deux, une dessert (euh... ou pas) quelle que soit la saison, ce plat très simple sera dans tous les cas idéal.

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 2 bûchettes de chèvre
  • 2 cuillères a soupe de pignons de pin
  • herbes de Provence

Pour le confit:

  • 500 gr d'oignons rouges
  • 50 ml de vinaigre de framboise
  • 2 cuillères a soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères a soupe de sucre de canne
  • sel/poivre



Couper les oignons en fines lamelles. Après avoir chauffé l'huile dans une sauteuse, y faire blondir les oignons à feu doux. Saupoudrer de sucre, mélanger puis ajouter le vinaigre. Saler, poivrer et laisser compoter 45 minutes à 1h à feu très doux en mélangeant de temps en temps. Le confit doit prendre une belle couleur brune. Réserver et laisser refroidir.

Mettre le four à chauffer à 180°.
Découper des carrés dans la pâte et les déposer sur la plaque du four en conservant la feuille de papier cuisson. Piquer le centre des tartelettes avec une fourchette (c'est très important sinon la pâte va gonfler et le fromage risque de sortir).
Étaler une grosse cuillère a soupe de confit sur chaque carré de pâte puis une tranche de chèvre, saupoudrer d'herbes de Provence et de quelques pignons de pin.










Enfourner 15 minutes et servir chaud, tiède ou froid.

La prochaine fois j'essaierais peut être avec du cumin plutôt que les herbes de Provence

XOXO Stephy

-------------------------------------------

Langoustines et mayonnaise maison

Les bonnes langoustines de Lorient

Langoustines
  • pour une entrée 250gr par personne
  • pour un repas 500gr par personne
  • Un bouquet garni
  • Une cuillère a soupe de vinaigre
  • Gros sel

Mayonnaise
  • Un jaune d'oeuf
  • Une cuillère a soupe de moutarde forte
  • Sel/poivre
  • Un filet de vinaigre
  • 10cl d'huile de tournesol

En passant devant le poissonnier ce matin j'ai craqué pour des langoustines arrivage en direct de la criée de Lorient!!! Encore toutes frétillantes et surtout à moins de 10euros le kilo; comment résister!!!
Alors ce soir ce sera repas de fête! Bon appétit bien sûr!

Recette

Dans une marmite, mettre un grand volume d'eau a bouillir avec le bouquet garni, la cuillère a soupe de vinaigre (qui permet une meilleur fermeté des langoustines) et le gros sel (ne pas hésiter a beaucoup saler, au minimum une grosse poignée) sous un couvercle.
Quand l'eau bout y jeter les bêtes et remettre le couvercle. 
Quand l'eau bout à nouveau compter 10 minutes puis les égoutter dans une passoire.
Les recouvrir d'un linge sec et laisser refroidir.

Pendant ce temps dans un bol mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde, le filet de vinaigre, le sel et le poivre.
Puis sans jamais cesser de fouetter ajouter petit à petit l'huile jusqu'a ce que la mayonnaise prenne et soit bien ferme.
Laisser reposer au frais

Vous pouvez également ajouter des herbes ciselées ou un filet de citron.

Astuce : Pour les petits fainéants du poignet ;-) ça fonctionne très bien au fouet électrique et c'est inratable!

XOXO Stephy

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire