lundi 17 décembre 2012

Gratin de poireaux

Gratin de poireau au jambon et parmesan

Voici un plat de saison (le gratin), avec un légume de saison (le poireau).
Un repas complet, parfait pour les soirées de grand froid qui arrivent et à déguster en famille auprès d'un bon feu.
Cette recette vous demandera très peu de temps de préparation et est extrêmement simple à réaliser pour un résultat tip-top!

Pour 4 personnes:
  • 5 gros poireaux
  • 3 gousses d'ail
  • 2 brins de thym
  • 1 barquette de dés de jambon
  • 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
  • sel/poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 belle noisette de beurre
  • 100gr de parmesan
Mettre le four à préchauffer à 200°.
Découper les poireaux , après les avoir nettoyés, en quatre dans le sens de la longueur puis en trançons de 1 à 2 cm.
Dans une poêle, mettre le beurre et l'huile d'olive à chauffer.
Pendant ce temps couper l'ail très finement puis le mettre dans la poêle sur feu moyen.
Lorsqu'il commence à colorer, ajouter les morceaux de poireau ainsi que le thym émietté.
Laisser cuire à feu assez fort une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement, saler légèrement et poivrer.
ajouter la crème, les dés de jambon et la moitié du fromage.
Bien mélanger.
Mettre dans un plat afin d'obtenir un gratin d'à peu près 3 cm d'épaisseur.
Saupoudrer du reste de parmesan.
Enfourner pour 20 minutes. 


XOXO Stéphy

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