Desserts


Clafoutis pomme-citron

Les pommes de mon jardin, il faut dire ce qui est, ne sont vraiment pas très belles.....mais, elles sont assez bonnes! On a entendu partout que cette année c'était la pénurie , qu'il y en aurait très peu et bien ne cherchez plus, elles sont toutes dans mon jardin!!! Et oui, le seul pommier productif de Bretagne c'est le mien, alors après en avoir livré des sacs entiers aux mamies, reines de la compote et de la confiture, il en reste encore!
Je n'avais pas de pâte à tarte toute prête sous la main et sincèrement une légère, mais très légère flemme d'en faire une moi même, je me suis donc orientée vers la rapidité et la facilité (j'avoue) en optant pour des beaux petits clafoutis portions!!
Pour 6 clafoutis:
  • 2 pommes
  • 1 citron
  • 40 gr de beurre + un morceau pour les moules
  • 120 gr de farine
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait
  • sucre glace (pour la déco)
Mettre le four à préchauffer à 180°.
Rincer, peler,épépiner et couper les pommes en quartiers.
Rincer le citron et en récupérer son zeste, râpé finement.
Récupérer son jus et en arroser les pommes.
Faire fondre le beurre au micro onde.
Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et les oeufs. 
Ajouter les zestes puis le beurre et enfin le lait.
Beurrer les ramequins, y verser la moitié de la pâte, les quartiers de pommes citronnés puis recouvrir du reste de pâte.
Enfourner pour 20-30 minutes (20 pour des plats métalliques, 30 pour des plats en terre cuite).
Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.


Astuce: pour mon chéri,"ajoutez des pépites de chocolat et ça envoie du rêve!!!" 


XOXO Stéphy

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Streusel pommes-noix-raisins

Mon chéri, en ce moment, n'est pas vraiment au top de sa forme et on commence sérieusement à réfléchir à investir dans une prothèse de genou bio-mécanique (lol).
Enfin bref, il passe ses journées tout seul à la maison et commence à trouver le temps sacrément long et voilà que ce soir je le retrouve avec le tablier sur les hanches et les mains dans la popote!! A croire que ma fièvre de la cuisine l'a touché!
Alors aujourd'hui ce sera sa recette trouvée quelque part sur le net, au gré de ses looongues journées d'errance.

Pour 6 à 8 personnes:
  • 1 pâte brisée (250 gr) le plus simple est qu'elle soit rectangulaire
  • 4 pommes (on a pris des Pink Lady)
  • 40 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 50 gr de raisins secs
  • 50 gr de cerneaux de noix
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
Mettre le four à préchauffer à 165°.
Éplucher les pommes les couper en 4 puis en rondelles très fines.
Concasser les noix.
Étaler la pâte en conservant la feuille de papier cuisson.
En mettant les ingrédients, il faudra laisser environ 3 centimètres de pâte vierge de chaque côté et 5 centimètres en haut et en bas.
Mettre une cuillère de chapelure, les pommes, saupoudrer de la moitié du sucre et de la cannelle puis mettre les noix et les raisins secs enfin, terminer par le reste de sucre et de cannelle.
Mettre la deuxième cuillère à soupe de chapelure dessus.
Fermer la pâte pour obtenir un chausson.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf, faire de jolis dessins et enfourner pour 45 minutes.

Astuce : A déguster tiède avec une belle boule de glace à la vanille.

XOXO Pierrot

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Petites bouchées tout chocolat

Ce weekend (7 et 8 décembre) c'est le téléthon , alors à l'école pour que les enfants et leurs parents participent ils nous est demandé de faire des gâteaux qui seront mis en vente le soir à la sortie.
J'ai donc opté pour ces petites bouchées qui sont parfaites pour un goûter et bien sure pas de soucis de découpage! Ensuite qui dit enfant dit forcément chocolat!!

Pour 15 gâteaux:
  • 3 oeufs
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 200 gr de chocolat à pâtisserie
Préchauffer le four à 210°.
Faire fondre le beurre avec 180° chocolat au bain marie.
Bien lisser le mélange.
Dans un saladier mélanger le sucre avec les oeufs puis la farine.
Ajouter le mélange au chocolat.
Beurrer les moules et y verser la pâte.
Râper le reste de chocolat et le saupoudrer su le dessus des gâteaux.
Enfourner pour 10 minutes.


XOXO Stéphy

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Tarte aux noix de Pécan

Lors de nos dernières vacances parisiennes, mon ptit frère nous a fait découvrir un petit restaurant de spécialités américaines.La cerise sur le gâteau est arrivée avec le dessert, nous avions décidé de jouer à fond le coté découverte et avions pris une part de carrot cake (qu'il faudra que je teste) et une de Pecan pie et là......ce fut une révélation!! (j'exagère à peine!).
Depuis j'ai trouvé la version de chez Picard qui n'est pas mal du tout mais sincèrement rien ne vaut la vraie bonne tarte faite maison!
Alors après quelques recherches j'ai opté pour la recette trouvée sur le blog Jujube en cuisine et ce fut parfait, rien a changer!! 

Pour la pâte :
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre (à température ambiante)
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel fin
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre glace.
Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec les doigts pour obtenir un effet sablé.
Mettre enfin l'oeuf, et mélanger (toujours à la main) jusqu'à ce que ce soit bien homogène.
Mettre une feuille de papier cuisson dans le fond du moule à tarte.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, étaler la pâte de façon à l mettre dans le plat.
Puis conserver 30 minutes au frais.
Mettre le four à préchauffer à 175°.

Pour l'appareil :
  • 3 oeufs
  • 200 ml de sirop d'érable
  • 80 gr de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de beurre
  • 120 gr de noix de pécan finement hachées
  • 230 gr de noix de pécan concassées
  • quelques noix de pécan entières pour la déco
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le sirop d'érable, le beurre fondu, le sel et les noix finement hachées.
Étaler les noix concassées sur la pâte puis verser l'appareil et enfin mettre les noix entières de décoration.
Enfourner pour 30 minutes, recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium puis enfourner de nouveau 30 minutes.
Laisser refroidir une petite heure avant de servir.

Astuce: je l'ai servie avec une boule de glace à la confiture de lait Bonne Maman.
Tant qu'à faire, on est gourmand ou on ne l'est pas!!
Légèrement tiède c'est encore meilleur!

XOXO Stéphy

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Fraicheur d'agrumes Minestrone de fruits et légumes Tuile au citron et Sorbet Mandarine

Ce weekend à Lorient (du 1er au 4 novembre), c'était le salon "Le Bon, le Chef & les Gourmands", un salon culinaire ou l'on peut découvrir des producteurs locaux, une cinquantaine d'exposants mais également des cours de cuisine avec des grands chefs, des démos et des dégustations.
J'étais donc obligée d'aller y faire un tour et ma petite maman m'a fait la surprise de m'offrir un cours à partager avec mon parisien de petit frère, auprès du chef pâtissier-chocolatier Francis Gloton
Nous voici alors revêtus de nos beaux tabliers toutes ouïes et papilles ouvertes pour de nouvelles découvertes que je m'empresse de partager avec vous!!
Voici donc un dessert plutôt estival, assez copieux à manger bien frais après un repas léger.
Tout peut se préparer à l'avance pour un montage et une dégustation de dernière minute.
Pour 8 personnes:

Minestrone de fruits et légumes
  • 110 gr de carottes
  • 200 gr de mangues
  • 100 gr d'ananas
  • 200 gr de sucre
  • 30 gr de vitpris
  • 500 gr d'eau
  • 20 gr de vinaigre balsamique
  • 60 gr de courgette (facultatif)
  • 10 groseilles par coupe
  • 4 framboises par coupe
Tailler les fruits et légumes en brunoise (sauf groseilles et framboises).
Blanchir légèrement les carottes (5 bonnes minutes dans l'eau bouillante).
Mélanger le sucre et le vitpris, verser sur l'eau dans une casserole et porter à ébullition.
Verser sur les fruits et légumes, ajouter le vinaigre balsamique et bien mélanger.
Répartir dans les coupes et mettre rapidement à refroidir.

Tuiles citron
  • 125 gr de sucre
  • 35 gr de farine
  • 50 gr de jus de citron
  • 65 gr de beurre fondu
Mettre le four à préchauffer à 190°.
Mélanger les ingrédients dans l'ordre cité.
Sur un silpat (toile anti-adhérente alimentaire composée de fils de verre recouvert de silicone alimentaire) verser l'équivalent d'une plus une demi cuillère à soupe de pâte.
L’étaler pour en faire un cercle uniforme et enfourner (environ 8 minutes) il faut que votre tuile soit bien colorée.
Dés la sortie du four mettre votre tuile en forme pour qu'elle puisse par la suite accueillir votre boule de glace.
Recommencer jusqu'à obtention du nombre de tuiles désiré.

Sorbet mandarine (avait été préparé à l'avance par Mr Gloton)
  • 500 gr de jus de mandarine
  • 206 gr de sucre
  • 200 gr d'eau
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Verser sur le jus de mandarine et mettre dans la sorbetière.

Beurre d'orange:

Faire fondre un peu de beurre à feu très doux dans une poêle.
Ajouter un peu de sucre et de jus d'orange et faire réduire.

Décor:
  • 1 brin de coriandre par verrine
  • 1 brin de menthe par verrine
  • 4 suprêmes de pamplemousse par assiette
  • 4 suprêmes d'orange par assiette
Montage:

Sortir les coupes du frigo et les déposer sur une assiette aux angles de laquelle on aura déposé les suprêmes d'agrumes nappés avec le beurre d'orange.
Déposer les brins de menthe et coriandre puis la tuile et enfin déposer une boule de sorbet.


XOXO Stephy

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Taboulé sucré aux fruits

Pour vous, en direct, voici mon dessert pour ce soir! Plein de saveurs, de vitamines et une version assez ludique pour faire manger des fruits à mes mini boys!
L'été, et ses salades légères, est bel et bien terminé mais pourquoi définitivement abandonner l'idée du taboulé? Alors en voici une version sucrée.
Pour 4 à 6 personnes:
  • 4 oranges
  • 1 pomme
  • 2 poires
  • 100 gr de boulgour
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 gr de fruits rouges (j'ai pris un mélange congelé)
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • jus de citron
  • 5 feuilles de menthe (la mienne ayant cramé cette été je n'en ai pas mis)
Presser le jus de 3 oranges puis le mettre dans une casserole. Lorsqu'il arrive à ébullition  verser le boulgour et laisser cuire à feu doux 10 minutes. Puis couvrir et laisser gonfler hors du feu.
Couper pomme et poires en petits dés et les arroser de jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas.
Nettoyer la dernière orange et découper ses quartiers en trois.
Dans un saladier mélanger les fruits, le boulgour, le sucre, l'extrait de fleur d'oranger, la menthe finement ciselée et le miel.
Bien mélanger, filmer et conserver au frais avant de servir.


XOXO Stéphy

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Florentins

Nouveau boulot, nouveaux horaires, toute une organisation de vie à revoir et du coup peu de temps à vous consacrer! Alors pour me rattraper aujourd'hui je vous présente une pure gourmandise à manger toute la journée et qui reste idéale avec le café.
Une recette qui a tout pour elle puisqu'elle est rapide et en plus super simple!!

Pour 12 pièces:
  • 55 gr de beurre
  • 45 gr de sucre roux
  • 2 cuillères à café de miel
  • 25 gr d'amandes effilées grossièrement concassées
  • 2 cuillères à soupe d'abricots secs hachés
  • 2 cuillères à soupe de cerises confites hachées
  • 2 cuillères à soupe d’écorces d'agrumes confites hachées
  • 40 gr de farine
  • 120 gr de chocolat à pâtisserie blanc, lait ou noir à votre goût
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre, le sucre roux et le miel en remuant bien.
Retirer du feu puis y ajouter les fruits et la farine et bien mélanger.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et le graisser légèrement.
Déposer des petits tas du mélange, les écraser délicatement du bout du doigt mais ne pas trop les étaler sinon vous aurez des crêpes dentelles!!
Faire dorer 10 minutes au four.
Laisser tiédir avant de les décoller et laisser refroidir sur une grille.
Quand ils sont bien froids, faire fondre le chocolat au bain marie puis le laisser tiédir mais pas durcir.
En étaler une cuillerée au dos de chaque gâteau et y faire des dessins avec les dents d'une fourchette.
Laisser reposer au frais une petite heure.


XOXO Stephy

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Tartelettes poire-amandine

Ce soir petit repas rapide avec des feuilletés au Raucamadour........il dit qu'il ne voit pas le rapport.......attendez ça va venir.
Il me restait donc des chutes de pâte feuilletée et je trouvais dommage de les jeter; j'ai donc décidé de nous confectionner un petit dessert ultra simple, ultra rapide et surtout ULTRA bon!!

Pour 2 tartelettes:
  • 2 petits ronds de pâte feuilletée
  • 1 poire
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 poignée de pépites de chocolat
  • 2 pincées de sucre roux

Mettre le four à préchauffer à 180°.
Tapisser le fond des moules a tarte de papier sulfurisé.
Déposer un rond de pâte dans chacun d'eux, puis les piquer avec une fourchette.
Éplucher, épépiner et détailler la poire puis en déposer une moitié sur chaque pâte.
Dans un bol fouetter le sucre, la poudre d'amande et l'oeuf.
Répartir la préparation sur les poires, saupoudrer des pépites de chocolat et du sucre roux.
Enfourner pour 20-25 minutes.
A déguster tiède.




XOXO Stephy

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Crème au chocolat meringuée

Hier c'était mercredi et quand j'ai mes mini boys à la maison la cuisine devient trop petite et il y en a de partout mais c'est du bonheur à l'état pur (c'est moi qui met dans le saladier, non c'est moi, toi t'as déjà mis les oeufs oui mais toi t'as mélangé.....).
A la base on devait faire des îles flottantes sur crème de chocolat mais ça a comme qui dirait, légèrement....merdouillé! Mais comme on a peur de rien, deux, trois petits changement et hop, magnifiques crèmes au chocolat meringuées!!
Pour 4 personnes:
  • 3 oeufs
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 35 cl de lait
  • 130 gr de chocolat à pâtisserie
  • 60 gr de sucre glace



Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse puis y ajouter le lait tiédi sans cesser de mélanger.
Verser le tout dans une casserole et faire cuire 5 à 10 minutes a feu moyen en remuant en permanence jusqu'à ce que ça nappe le dos d'une cuillère.
Hors du feu ajouter le chocolat et bien mélanger jusqu'à dissolution complète.
Répartir la crème obtenue dans les ramequins ou verrines et conserver au frais.
Un peu avant de servir monter les blancs en neige et y ajouter le sucre glace.
Répartir sur les crèmes et cuire légèrement au chalumeau pour obtenir l'effet meringué.




XOXO Stéphy


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Croissants chocolat-noisette

Dimanche matin, petit réveil câlin sous la couette qu'on poursuivrait bien avec un petit dej à deux...... Mais s'il faut s'habiller, sortir sous la pluie, aller jusqu'à la boulangerie.....ça casse un peu la magie du moment.
Voici donc une solution rapide, recette toute simple et qu'on peut faire a deux (pourquoi pas).

Recette aussi pour célibataire!


Pour 2 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • Nutella
  • 1 morceau de beurre
  • Sucre glace






Mettre le four à préchauffer à 170.
Étaler la pâte et y couper un grand carré puis découper 4 triangles dans ce carré ( pour ne pas perdre de pâte j ai reetalé et redecoupé les chutes).
Tartiner chaque triangle de pâte à tartiner en laissant 1 cm vierge tout au tour du triangle.
Rouler les croissants en débutant par le coté le plus large et courber un peu le rouleau ainsi obtenu pour lui donner une vrai forme de croissant.
Badigeonner de beurre fondu.
Enfourner pour 15-20 minutes.
Il faut que vos croissants aient une belle couleur dorée.
Saupoudrer de sucre glace.
À manger tiède ou froid.


Les croissants à partager


XOXO Stephy

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Tiramisu poire-chocolat


Petite variante de la recette aux fraises, car hélas la saison est déjà terminée... Mais heureusement pas celle du chocolat!
Les poires et le chocolat, je trouve, se marient assez bien alors il n y a pas de raison pour ne pas se faire plaisir!







Pour 6 verrines
  • 1 grande boite de poires au sirop
  • 4 goûters au chocolat ( type kinder délice)
  • 2 oeufs
  • 1 boîte de mascarpone
  • 50gr de sucre en poudre








Émietter 1/2 gâteau dans le fond de chaque verrines et les recouvrir d'1/4 de poire découpé en dés.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs au sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse puis, y ajouter la mascarpone en mélangeant au mixeur.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange.
Ajouter la mousse ainsi obtenue sur les fruits.
Mettre une deuxième couche de fruits.
Décorer avec le gâteau restant.
Placer au frais jusqu' à dégustation.





XOXO Stephy

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Les rochers d'Hang Tonin (Anthonin??)
Voici le best of des Le Mentecois (la boite de mon chéri) et notamment de Tony (Anthonyn?) qui m'avait passé une petite commande express pour faire un comparatif avec la dernière recette publiée.
Le verdict?...... Alors Tony (Antonyn?) ???
Le fameux Golden Syrup

Pour 15 rochers:
  • 150gr de gâteaux Roudor au chocolat
  • 100gr de chocolat blanc coupé grossièrement
  • 250gr de chocolat noir pâtissier
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 75 gr de beurre demi sel
  • 1 cuillère à soupe de Golden Syrup (vous en trouverez au Comptoir Irlandais)
  • mini caissettes (je préfère aux grande comme ça ça se mange en une bouchée)

Mettre les gâteaux dans un sac congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
Couper grossièrement le chocolat blanc et le mélanger avec les Roudor.
Mettre le chocolat noir, le beurre, le lait et le golden syrup à fondre dans une casserole au bain marie.
Bien lisser puis laisser refroidir sans laisser figer.
Incorporer le mélange chocolat/gâteaux au mélange refroidi et bien mélanger.
Repartir la pâte dans les caissettes.
Éventuellement décorer.
Laisser prendre au frais.
Vu les petits coeurs, c'est peut-être Antonia...
P.S.: Le ping c'est de la balle


XOXO Stephy


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Terrine croustillante au chocolat

Voici une petite merveille trouvée dans la salle d'attente du médecin (autant que les 2 heures d'attente soient utiles non?).
Vos copines vont adorer quand vous leur servirez ce croustillant lors du café. Bon elles vous en voudront un peu pour les calories mais les vacances sont finies et les maillots rangés, non?!







Pour 6-8 personnes


  • -1 tablette de chocolat à pâtisserie
  • -100gr de beurre ( encore et toujours salé)
  • -18 petits beurre
  • -50gr de pistache fraîche mondées ( attention pas salées moi je les ai trouvées au rayon fruits et légumes avec les lentilles, pois chiche et épices)
  • -100gr de sucre en poudre






Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde mélanger pour que ce soit bien lisse.
Laisser tiédir.
Couper grossièrement les gâteaux.
Fouetter les jaunes d œufs avec le sucre jusqu à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le chocolat tout en remuant.
Ajouter les gâteaux émiettés ainsi que
Les pistaches.
Verser la préparation dans une terrine.
Couvrir et placer au frais 12 heures.

Astuce: ajouter des petits zestes confit ou pas de citron ou d orange.

 


XOXO Stephy

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Clafoutis aux prunes


C'est la pleine saison des prunes et il y a toujours un voisin, un collègue de boulot ou de la famille pour en distribuer, j'ai donc décidé de les utiliser dans un clafoutis.
Les enfants ont adoré et le plat est parti tellement vite qu' il y en a déjà un autre dans le four!!
Petit bémol à cette recette méga rapide et simple, je trouve que la texture fait plus penser à du flanc qu'à du clafoutis mais ça me donne toujours l'excuse de tenter une novelle recette la prochaine fois...






Pour 6 personnes:

  • une quinzaine de prunes
  • une noix de beurre ( salé bien sûre)
  • 3 œufs
  • 60gr de sucre+ une petite poignée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de maizena
  • 25 cl de lait






Prendre un plat qui va au four et bien le beurrer.
Découper les prunes en deux, les dénoyauter et les répartir dans le plat.
Préchauffer le four à 180.
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillé puis avec la maïzena.
Ajouter le lait bouillant tout en continuant de mélanger et verser le mélange sur les fruits.
Enfourner pour 45 minutes.
À la sortie du four, saupoudrer de la poignée de sucre en poudre.
C est encore meilleur tiède.






XOXO Stephy

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Flan banane-orange-fruit de la passion et Streusel

Voici un dessert excellent de la pâtissière Christine Ferber.
Un mélange de fruits, de flanc et de Streusel (met alsacien qui me fait un peu penser à du crumble mais en encore meilleur).
C'est très rapide à faire, une fois les quartiers d'oranges pelés à vif parce que là chez moi il y a quelques lacunes et ça m'a pris pas mal de temps, bref, je ne suis pas la plus rapide de l'ouest! Mais ça en valait la peine!

Pour 6 à 8 personnes:
  • 4 grosses oranges
  • 5 bananes
  • 3 fruits de la passion
Pour la crème à flan
  • 3 oeufs
  • 15cl de lait
  • 15cl de crème
  • 60gr de sucre en poudre
Pour le Streusel
  • 75gr de beurre à température ambiande
  • 75gr de sucre en poudre
  • 50gr de farine
  • 50gr d'amandes effilées
  • 1 pointe de couteau de cardamome en poudre
Le streusel:
Couper le beurre en petits dés.
Mélanger du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine et la cardamome jusqu'à obtenir une texture grumeleuse.
Ajouter les amandes effilées et mélanger à nouveau.
Réserver.

Les fruits:
Peler les quartiers d'orange à vif.
Peler puis découper les bananes en rondelles d'1.5cm.
Couper en deux les fruits de la passion.

Préchauffer le four à 180°.

Le flan:
Battre les oeufs avec le sucre puis, ajouter la crème et le lait, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.



Dans un plat, disposer les rondelles de banane et les quartiers d'orange en les alternant et en les serrant bien.
Répartir les graines et le jus des fruits de la passion par dessus.




Verser la crème par dessus.
Enfourner pour 15 minutes.

Sortir le flan du four, éparpiller le streusel et enfourner de nouveau 15 minutes (moi j'ai mis 20-30 minutes sinon ce n'était pas doré).
Le streusel doit etre croustillant et joliment doré.


A déguster tiède c'est encore meilleur!


XOXO Stéphy

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Tarte banane-chocolat

2-3 bananes qui traînent, vous ne savez pas quoi en faire, et bien voici un dessert super rapide à faire, qui sera apprécié par tout le monde et surtout, pas de gâchis!





Pour 6 à 8 personnes:
  • 1 pâte sablée
  • 2 bananes (3 ou 4 c'est mieux)
  • 200gr de chocolat à pâtisserie
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 3 oeufs
  • 50gr de sucre
  • 10cl de lait



Mettre le four à préchauffer à 200°.
Dérouler la pâte dans un plat.
Mettre le chocolat avec la crème a fondre au micro-onde 1minute30, puis mélanger.
Verser le mélange sur la pâte.
Couper les bananes en rondelles et les répartir sur le chocolat.
Mélanger les oeufs, le sucre et le lait puis verser sur les bananes et enfourner 30 minutes.



XOXO Stéphy

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Dessert lacté ricotta-mangue


Je ne connaissais pas la ricotta alors pour une première j'ai voulu la tester en version sucrée.
Je trouve que ça ressemble un peu à la mascarpone au goût mais, ça a un petit coté granuleux en bouche qui n'est pas désagréable.
Cette recette est toute simple et se mange très fraîche, par contre ma mangue n'était pas très goûteuse alors à vous d'adapter et n'hésitez pas à mettre plusieurs fruits. 

Pour 4 personnes:
  • 250gr de ricotta
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 mangue





Mélanger, en battant légèrement à la fourchette, la ricotta, la crème et le miel.
Servir dans des ramequins.

Nettoyer la mangue et la découper en cubes.





Répartir les dés de fruits sur les desserts et conserver au frais en attendant de servir.








Astuce: A la place de la mangue, vous pouvez aussi utiliser des pêches au sirop! Ok je sors -> []

XOXO Stéphy

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Cookies aux pépites de chocolat

Ce qui est sympa avec les vacances, c'est qu'il y a toujours du monde qui passe à l'improviste.
Alors voici une recette de cookies rapido-presto, qui vous le verrez ne resteront pas longtemps sur la table et seront vite engloutis par les petits comme les plus grands.


Pour une vingtaine de cookies
  • 75gr de beurre mou (1/2 sel toujours)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150gr de farine
  • 100gr de sucre blond
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100gr de pépites de chocolat



Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre mou, le sucre,et le sucre vanillé et battre 1 minute au fouet.
Ajouter l'oeuf et battre de nouveau.
Incorporer la farine et la levure petit à petit.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger sans trop pétrir.
Former des petites boules à l'aide d'une cuillère à café et écraser légèrement chacune d'elle après les avoir déposées sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 10-12 minutes jusqu'à ce que les cookies soient blonds.




Laisser tiédir et dévorer très vite!
XOXO Stéphy

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Muffins double choco-coco

Après une bonne matinée de boulot, un peu crevée, grooooosse envie de chocolat!
 Je résiste, brownie? Résiste, cookies? Résiste, fondant?.......Bon je craque et ce sera muffin!!
Mais que pour le dessert!......Bon aller le goûter!:))


Pour une douzaine de muffins:
  • 2 oeufs
  • 130gr de chocolat pâtissier
  • 70gr de sucre
  • 80 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40gr de beurre
  • 60gr de noix de coco râpée + 1 poignée pour déco
  • carrés de chocolat blanc (facultatif)


Mettre le four à préchauffer à 180°
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre en poudre,la levure et la noix de coco.
A feu doux faire fondre le beurre et le chocolat noir.
Incorporer au premier mélange.




Mettre des caissettes de papier dans vos moules en silicone et les remplir aux 3/4.
Au dernier moment poser un carré de chocolat blanc avant d'enfourner pour 15 minutes.



A la sortie du four saupoudrer de coco râpée.




XOXO Stephy

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Far à l'ananas

Je voulais faire un petit dessert rapide pour ce midi et je sais que le far Breton tout le monde adore.
Mais suite à un petit problème de conservation de mes pruneaux, j'ai du improviser......et c'est l'ananas qui a gagné. Du coup ça n'a plus grand chose de Breton mais t'en que c'est bon...



Pour 6 à 8 personnes
  • 100gr de farine
  • 150gr de sucre en poudre +1 cuillère à soupe
  • 2 oeufs
  • 1/2L de lait
  • 3 tranches d'ananas au sirop
  • beurre demi sel pour le plat




Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre, ajouter ensuite les oeufs et enfin le lait.
Beurrer un plat, y verser le mélange puis parsemer de morceaux d'ananas.
Enfourner pour 30 minutes. Quelques minutes avant de sortir le far du four le saupoudrer avec le sucre restant.


A manger tiède c'est tellement meilleur!!

Astuce : Avec une lichette de rhum ambré, ça doit valoir le coup!

XOXO Stephy

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Cheesecake citron-myrtille à la bretonne

Voici un petit dessert vraiment excellent dans lequel vous trouverez de la douceur avec les myrtilles, du sucré-acidulé avec la mousse de citron et du sablé salé avec les palets bretons.
En bref un vrai régal pour vos papilles.
Chez moi, même mes mini-pouces ont dévoré chacun leur verrine!


Pour 6 verrines
  • 4 oeufs
  • 6 palets bretons
  • 75gr de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 petite barquette de myrtilles
  • 2+1/2 citrons jaunes
  • 10cl de crème fleurette
  • sucre glace pour la déco
Émietter un gâteau dans le fond de chaque verrine.
Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et mélanger pour que ca blanchisse.
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d''eau froide.
Prélever les zestes de 2 citrons et les presser ainsi que le 1/2 restant.
Mettre les zestes et le jus dans une casserole à chauffer pendant 2 minutes. Quand c'est chaud y ajouter la gélatine essorée en dehors du feu et mélanger jusqu'à complète dissolution.
Verser sur les oeufs au sucre et mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer au premier mélange en douceur.
Dans un récipient, préalablement placé au frais, monter la crème en chantilly puis l'ajouter au reste en mélangeant délicatement.
Répartir la mousse obtenue dans les verrines et réserver au frais 1 heure.


Au moment de servir, ajouter les myrtilles et saupoudrer de sucre glace.

XOXO Stephy


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Muffins myrtille-framboise


Le vendredi pour mon homme c'est sport, et qui dit rugby dit 3ème mi-temps ou chacun amène un petit quelque chose à grignoter. Pour cette semaine ce sera du grignotage sucré avec ces muffins tout tendres, que j'ai fait en mini pour qu'il y en ait pour tout le monde.
Cette recette est toute simple et vous prendra 5 minutes.


Pour 40 mini-muffins
  • 300gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125gr de sucre en poudre
  • 50gr de beurre 1/2 sel
  • 3 oeufs
  • 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 1 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 yaourt nature sucré
  • 1 barquette de myrtilles fraîches
  • 100gr de framboises congelées/décongelées ou fraîches
Mettre le four à préchauffer à 200°
Mélanger la farine le sucre et la levure dans un saladier.
Faire fondre le beurre au micro-onde.
Dans un autre saladier, verser le beurre fondu, ajouter les oeufs, l'huile, le yaourt et l'extrait de vanille puis mélanger rapidement.
Verser par dessus le premier mélange en une seul fois et mélanger brièvement.






Ajouter les fruits puis répartir la pâte dans les moules de silicone dans lesquelles vous aurez déposé au préalable une petite caissette en papier.






Faire cuire 15 minutes au milieu du four jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés et craquelés sur le dessus. 


XOXO Stephy

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Pasteis de nata


De retour de vacances au Portugal mes parents m'ont offert un livre de recettes des spécialités de là-bas.
Aujourd'hui ils viennent manger à la maison et c'est total à l'arrache avec maman et mamie qu'on se tente pour ce dessert à 6 mains qui fait un peu penser à un flanc feuilleté avec une petite touche de cannelle.


Pour une vingtaine de petits gâteaux
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 oeufs et 4 jaunes
  • 50 cl de lait
  • 125gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • cannelle en poudre
  • sucre glace





Fouetter les jaunes et les oeufs entiers avec le sucre.
Tamiser la farine au dessus du lait et verser le mélange sur les oeufs.
Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que ça épaississe un peu.
Laisser refroidir.
Mettre votre four à préchauffer à 220°




Découper des cercles de pâte (la taille d'un mug) et en tapisser des moules en silicone.







Garnir la pâte avec l'appareil (remplir au 3/4) et enfourner pour 15-20 minutes en plaçant votre grille au milieu voir même en haut du four.
Il faut que la pâte feuilletée soit bien cuite mais que l'intérieur soit presque encore coulant.




Saupoudrer de sucre glace et de cannelle à la convenance de chacun et manger tiède.  






XOXO Stephy

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Tartelettes abricot-amandine-chocolat

"Il pleut, il mouille c'est la fête à la grenouille..." et oui mais moi j'ai trouvé la solution pour apporter une petite touche de soleil dans vos intérieurs.... enfin, vous en aurez au moins la couleur!! Nous on a réalisé ces petites tartes a trois avec mes mini boys et c'était trop fastoche!
Alors vite à vos tabliers!



Pour 6 tartes

  • 1 pâte feuilletées rectangulaire
  • 6 abricots
  • Pépites de chocolat
  • 90gr d'amande en poudre
  • 90gr de beurre mou
  • 100gr de sucre glace
  • 2 oeufs


Mettre votre four à préchauffer à 180°.
Dans le bol d'un robot mettre la poudre d'amande, le sucre glace, le beurre mou et les oeufs. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Découper votre pâte en six tout en la laissant sur la feuille de papier cuisson et piquer le centre de chaque morceau obtenu avec une fourchette.
Déposer une bonne cuillerée à soupe de votre mélange sur chaque tartelette et saupoudrer de pépites de chocolat.
Après avoir rincé vos abricots les couper en deux et les dénoyauter.
Déposer les fruits sur le dessus des tartes et enfourner 15 à 20 minutes. 

XOXO Stephy

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Pyramides de fruits frais en gelée

Un dessert de saison, si si je vous promets on est bien en été et puisque le soleil n'est pas dehors moi je vous propose de l'amener dans vos assiettes. C'est super facile à faire et perso avec mes deux mains gauches j'ai passé plus de temps à essayer de tapisser le fond de mes moules de film étirable qu'à faire le dessert lui même!! Et oui je sais quand on est pas doué.....
Mais le final est plutôt pas mal, très frais avec juste ce petit goût de menthe pour relever le tout.





Pour 4 pyramides
  • 2 pêches jaunes
  • 300gr de fraises
  • 1 barquette de framboises
  • 6 feuilles de gélatine (12g)
  • 100gr de sucre
  • 6 feuilles de menthe 






Faire tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Diluer le sucre dans 60cl d'eau. Porter à frémissement pendant 2 minutes.
Ajouter les feuilles de menthe lavées et ciselées et laisser infuser 10 minutes.
Peler les pêches et équeuter les fraises. Émincer les fruits puis les répartir dans 4 verrines recouvertes au préalable de film alimentaire (j'ai laissé les framboises entières).




Réchauffer le sirop avant d'incorporer la gélatine essorée et bien mélanger pour dissoudre.
Recouvrir les fruits du sirop et conserver au frais 4 heures.
Démouler les pyramides sur les assiettes et décorer de feuilles de menthe.





Astuce: vous pouvez varier avec tous les fruits que vous voulez

XOXO Stephy

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Tarte au citron vert

A la sortie du Elle à table du mois de juin j'ai complètement craqué pour cette belle tarte, utiliser du citron vert lui donnait sa petite touche d'originalité et je n'ai pas longtemps hésité avant de succomber à la tentation. N'ayant pas tout à fait le matériel adapté pour faire des zestes j'ai perdu un ou deux petits bouts de doigts mais ça en valait vraiment la peine!

Pour 1 grande tarte +3 petites

Pâte sucrée:
  • 250gr de farine
  • 125gr de beurre mou (demi sel)
  • 125gr de sucre
  • 2cuillères à soupe de rhum
  • zeste et jus d'un citron jaune




Mettre la farine et le sucre dans le bol d'un robot et mixer à grande vitesse.
Ajouter le reste en mixant par à-coups jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Fariner légèrement la boule et la conserver au frais 2 heures.
Allumer le four à 180°.
Étaler la boule sur un plan de travail bien fariné puis la mettre dans les moules préalablement beurrés et farinés.
Piquer la pâte à la fourchette puis la recouvrir de papier cuisson et de billes, légumes secs...pour la cuire à blanc 15 minutes.

Garniture:
  • 6 citrons verts
  • 150gr de sucre
  • 6 oeufs
  • 7 cuillères à soupe de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de farine
Laver les citrons, râper leurs zestes et presser leur jus pour en obtenir 20cl.
Mélanger les oeufs entiers avec le sucre, la crème et la farine, ajouter le jus et la moitié des zestes de citron.
Verser sur le fond de tarte (bien sûre apres avoir retiré vos légumes secs et la feuille de papier cuisson!)
Faire cuire 30 minutes.
Mélanger le reste de zestes avec une pincée de sucre, ils vous serviront pour décorer au moment de servir.




Astuce: Accompagné d' une cuillerée de crème fouettée ça doit vraiment être top!! 

XOXO Stephy

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Confiture de melon de mamie

Même si c'est la saison des melons eh bien celui ci, il n'était vraiment pas terrible!!
Alors pour pas gâcher, Jane (qui ne jette jamais rien) a décidé d'en faire de la confiture.
Du coup aujourd'hui ce sera une petite recette expresse de ma mamie.



  • 540gr de melon pas top
  • 480gr de sucre cristal  
  • un petit demi verre d'eau     








Découper vos melons en petits dés y ajouter le sucre, mélanger et laisser macérer à couvert une nuit.
Mettre le tout dans une casserole en y  ajoutant "un petit demi" verre d'eau (je ne fais que répéter lol) et laisser mijoter à feu, moyen à fort, en remuant régulièrement.
Quand ça commence à s'épaissir soit, environ au bout d'une heure, prélever une petite cuillerée et la déposer sur une coupelle. Si en refroidissant ça se fige bien c'est que c'est cuit! 
Il n'y a plus qu'à mettre (René dans la camionnette) directement la confiture encore bouillante en pots, puis les fermer et les mettre à l'envers pour refroidir, vous pourrez ainsi les conserver une bonne année.


XOXO Stephy & Jane

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Baklava Rolls

Ce week end Nico rentre et j'ai bien envie de lui faire une petite surprise. Je sais qu'il adore les pâtisseries orientales alors j'ai décidé de me lancer avec des Baklava qui me faisaient de l'oeil depuis un moment sur le blog de Coco.
C'est ultra méga fastoche (comme dirait mon grand) mais ça prend un petit peu de temps et il vous faudra un instrument particulier pour les rouler (perso j'ai utilisé le manche télescopique de mon ballet swiffer nettoyé bien sure! Bon je sais c'est pas très glamour mais bon....).

Pour 20/25 rouleaux
  • un paquet de feuilles filo
  • 200 gr de mélange amandes/pistaches concassées mais pas en poudre
  • 125gr de beurre fondu
Le sirop
  • 435 ml d'eau
  • 5ml de jus de citron
  • 310gr de sucre en poudre






Etaler les feuilles filo sur le plan de travail.
Badigeonner la première feuille de beurre fondu, au pinceau et saupoudrer de fruits secs en fine couche sur toute la surface de la feuille.
Disposer sur le bord de la feuille un bâton d'environ 1cm de diamètre et rouler jusqu'au bout. Mettre de coté.
Badigeonner la feuille suivante de beurre fondu puis reprendre le baton avec la pate enroulée et mettre sur le bord puis l'enrouler de nouveau.
Resserer sur le baton pour obtenir l'effet froissé puis le retirer.
Mettre dans un plat rectangulaire.
Recommencer avec les suivants.
Disposer les boudins en les serrant les uns aux autres.
Les badigeonner avec le beurre restant et enfourner 25 minutes à 180°

Retirer du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer le sirop en mettant tous les ingrédients dans une casserole et laisser bouillir à petit bouillon, pendant 10 minutes il faut que ça s'épaississe un peu comme une huile.
 Quand votre plat de roulés est froid (que vous pouvez mettre la main dessous), les découper en les laissant dedans puis les recouvrir du sirop. Laisser un peu s'imbiber puis servir.
Pour celles et ceux qui préfèrent la pratique à la théorie voici une petite vidéo qui explique tout comme il faut :





XOXO Stephy






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Gratin de framboise


Cette petite merveille je l'ai trouvée sur le site "à vos recettes" de le chaîne Direct 8.
Le mélange doux sucré de la crème aux oeufs, la petite touche d'acidité des framboises et le léger croquant des biscuits de Reims.......Ce dessert est une vraie tuerie!!!
Même le plus nul des cuisiniers est obligé de le réussir, ça prend 10 minutes et la présentation fait super classe.
Alors vous attendez quoi pour vous lancer??

Pour 4 personnes

  • 1 oeuf entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 250 gr de framboises fraîche
  • 20 cl de crème fraîche entière liquide
  • 2 biscuits de Reims






Mélanger les oeufs, le sucre et la crème.
Déposer les framboises dans les verrines en en gardant quatre belles pour la déco. Les recouvrir du mélange et enfourner le tout 20 minutes à 180°.
Émietter les biscuits et les saupoudrer sur les gratins, une petite framboise fraîche et c'est fini!!


Facile non??!!




XOXO Stephy

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Mousse de mangue (au siphon)

Hier c'était la fête des mamans et avec mes loulous j'ai eu un super siphon (merci au papa aussi).
Alors cadeau à peine reçu directe utilisé et je dois avouer que pour une première et bien c'était pas mal du tout.
 On a l'impression de manger des petits morceaux de nuage!! Cette texture......c'est tout simplement divin!
Je crois que ce siphon ne passera pas beaucoup de temps dans le placard!!




  • 1 mangue bien mûre
  • 1cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de jus de fruit multi-vitaminé
  • 80 ml de crème fraiche entière liquide
  • 1/2 feuille de gélatine






Peler et découper la mangue en morceaux.
La mettre dans un mixeur avec le sucre,le jus de fruit et la crème fraîche. Insister il faut vraiment que ce soit hyper mixé.
Passer ensuite le mélange au tamis (le moindre petit bout risquerait de boucher le siphon).
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Prendre la moitié du mélange et mettre à chauffer dans une casserole puis y ajouter la gélatine essorée. Bien remuer et verser dans le siphon ainsi que le mélange froid.
Visser une cartouche de gaz et secouer vivement.
Laisser au moins 2 heures au frais.
Quand l'heure du dessert arrive bien secouer de nouveau le siphon et servir.


Y a plus qu'à se régaler!!!

XOXO Stephy

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Tarte aux fraises 

Pour continuer à profiter de la saison (trop courte) des fraises, aujourd'hui un grand classique de la pâtisserie. Très facile à faire, cette magnifique tarte aux fraises fera toujours super classe pour le dessert (encore plus quand mine de rien vous direz que c'est vous qui l'avez faite).


Ingrédients
  • 1 pâte à tarte sablée
  • 2 à 3 barquettes de fraises Gariguette
  • 1/2L de lait + 1 petit verre
  • 50gr de farine
  • 100gr de sucre + 2 cuillères à soupe
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine


Pâte
Mettre le four à préchauffer à 200°.
Étaler la pâte avec sa feuille de papier cuisson dans un plat à tarte. Après l'avoir piquée à l'aide d'une fourchette la recouvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson et de légumes secs ou billes d' argile ou perles métalliques pour éviter que ça gonfle. Enfourner en respectant le temps de cuisson marqué sur l'emballage.

Crème pâtissière
Dans une casserole, mettre le lait ainsi que la gousse de vanille après l'avoir fendue en deux et gratté les grains à l’intérieure. Laisser un peu infuser.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre et faire blanchir puis ajouter la farine et le verre de lait. Le mélange doit être bien lisse.
Mettre à chauffer le lait. Quand il est tiède retirer la gousse de vanille et ajouter le premier mélange. Mélanger au fouet jusqu'à ce que ça s'épaississe.
Étaler sur la pâte cuite.

Présentation
Après les avoir rincées et équeutées, couper les fraises en deux et les disposer sur la crème.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un verre d'eau froide.

Conserver 2-3 fraises et les mixer avec le sucre restant et un petit fond d'eau.
Mettre le jus obtenu à tiédir dans une casserole puis quand c'est chaud retirer du feu et mettre les feuilles de gélatine essorées pour qu'elles fondent.
Verser délicatement sur votre tarte.







Laisser reposer au frais 3 heures


Ça y est vous pouvez vous la péter!!!

XOXO Stephy

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Sablé caramel et chocolat


Aujourd'hui, j'ai craqué pour cette pure gourmandise, top light, tout à fait adaptée à la saison et qui, à tous les coups, vous aidera à entrer dans vos maillots de bain.............enfin ça dépend de la taille du maillot!! Mais purée que c'est bon!!!




Un sablé croustillant (y a plus de rapport avec le maillot de bain) qui rappelle un peu le goût de nos palets bretons (ceux qui se mangent), une couche de caramel avec du beurre salé bien moelleux et  pour finir une fine couche de chocolat noir. Ce gâteau 100% plaisir pur beurre, pur porc... sera parfait aux côtés d' une tasse de thé, servi avec une boule de glace vanille ou encore lorsque vous allez schtroumpf-niquer.



SABLE
  • 120gr de beurre mou (demi-sel évidemment!)
  • 180gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60gr de sucre en poudre
Mettre le four à préchauffer à 170°
Bien mélanger le sucre et le beurre à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter la farine ainsi que la levure et bien mélanger à la main (c'est plus rigolo) jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Etaller la pâte (il faut qu'elle reste assez épaisse) dans un moule carré ou rectangulaire préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer à la fourchette et enfourner pour 30 minutes.


CARAMEL
  • 300gr de lait concentré sucré
  • 2 cuillères à soupe de golden syrup (ou miel ou sirop d’érable)
  • 120gr de sucre en poudre
  • 120gr de beurre (toujours 1/2 sel)
  • 1 gousse de vanille

Tout mettre dans la casserole et laisser bouillonner en remuant très régulièrement pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'un beau caramel.
Verser sur le gâteau et laisser refroidir.


CHOCOLAT

Faire fondre au bain marie une tablette de chocolat à pâtisserie de 200gr puis étaler sur le caramel.
Laisser refroidir au frais au moins 2-3 heures.

ENJOY!!


Astuce: Sortir à l'avance la plaque pour pouvoir la découper et passer la lame de votre couteau sous l'eau chaude.














XOXO Stephy

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Crémeux au chocolat 

Ça y est comme promis j'ai tenté le cheese cake au chocolat. J'ai suivi à la lettre toute la recette du Cheesecake que vous trouverez ici mais j'ai seulement échangé le Philadelphia nature avec celui au chocolat Milka. Tout le monde a adoré, par contre la structure n'est plus la même... Vous obtiendrez un gâteau beaucoup plus crémeux.
Ne pas hésiter à servir avec un coulis de fruits rouges ou comme ici avec un filet de caramel au beurre salé et quelques copeaux de chocolat noir ou blanc.

XOXO Stephy

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Les délices de Saint-Marc

Recette en direct de la place Saint Marc (bon Brest et non Venise...) chez la frangine avec apéro, re apéro, barbecue et ....apéro... horreur elle a zappé le dessert. Je sors deux trois trucs du frigo pour faire bonne figure. C'est parti pour un dessert méga rapide autant à faire qu'à manger!





Ingrédients

  • 450ml de crème fraîche épaisse entière
  • 2 c.s sucre glace
  • 3 blancs d'oeufs
  • 2 barquettes de framboises
  • Gâteaux à génoise (type Kinder Délice) 1/2 par verrine








Mélanger la crème fraîche et le sucre glace à l'aide du batteur électrique et réserver au frais. Dans le fond des verrines émietter les gâteaux puis mettre une couche de framboises. Dans un autre saladier faire monter les blancs des oeufs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au premier mélange et compléter les verrines. Terminer avec une ou deux framboises pour une petite touche déco.
Si vous êtes prêts à patienter, mettre une heure au frais sinon régalez vous!

Au fait, la place Saint-Marc c'est à Brest!

XOXO Stephy

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Petites bouchées choco-caramel

Ce week end je bosse, alors pourquoi ne pas lier boulot et plaisir?? Et ce ne sont pas les copines qui diront non. C'est bien sure à la dernière minute que je me lance mais cette recette est super rapide, facile, inratable et surtout c'est trop trop bon!!!


Pour 15-20 petites bouchées
  • 1 tablette de chocolat au caramel
  • 100 gr de beurre
  • 60 gr de sucre
  • 70 gr de farine
  • 1 oeuf




Mettre le four à préchauffer à 180°.

Dans un saladier faire fondre les 3/4 de la tablette de chocolat avec le beurre puis bien mélanger.
Ajouter l'oeuf puis le sucre et la farine mélanger jusqu’à l'obtention d'une pâte lisse.
Couper très grossièrement le reste de chocolat et l'ajouter au mélange.
Beurrer les moules et les remplir aux trois quarts.

Mettre au four 13 minutes.
Si vos gâteaux ne vous semblent pas tout à fait cuits c'est normal ils vont se raffermir en refroidissant.
Démouler au bout de 5 à 10 minutes et laisser refroidir....ou pas! (chez moi ça n'a jamais trop le temps!)

Idéal pour un café gourmand ou le goûter.



XOXO Stephy

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Mousse au chocolat au caramel et fraises au sucre

Certains vont me dire "encore des fraises, toujours des fraises, les mêmes fraises, rien que des fraises", enfin c'est ce que Dalida aurait dit!!! Et oui mais c'est la saison et surtout j'adore ça, le fraises!!!
Vous trouverez cette recette au dos de votre plaquette de chocolat Nestlé Dessert et je l'ai juste agrémentée de quelques gariguettes.



Pour 4 personnes

  • 1 tablette de chocolat au caramel Nestlé Dessert
  • 4 oeufs
  • 250gr de fraises gariguette
  • 20gr de sucre (à adapter en fonction de vos fraises)



Faire fondre votre chocolat au bain Marie (ndr: c'est qui cette Marie?) puis y ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger et laisser tiédir.
Faire monter vos blancs en neige bien fermes puis y ajouter délicatement le chocolat et mélanger doucement.
Servir dans vos verrines et conserver au frais au moins 2 heures.
Après avoir nettoyé vos fraises les couper en quartiers et les mélanger au sucre dans un bol. Conserver également au frais.
Au moment de servir ajouter une petite cuillère à soupe de fraises sur chaque verrine au chocolat.

Astuce: Pour tout ceux qui n'aiment pas les fraises, vous pouvez toujours essayer avec des pêches au sirop!

XOXO Stephy

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Cheese-cake aux gariguettes


Il y a quelques temps avec Nico, nous avons complètement craqué sur ce cheese-cake présenté sur le site Amuse Bouche. Il est très facile a faire mais attention il faut le préparer la veille.
En attendant le soleil pourquoi ne pas en mettre un peu dans nos assiettes!










Pour 8 à 10 personnes

-150gr de Spéculos
-60gr de beurre
-600gr de Philadelphia
-200gr de Mascarpone
-4 oeufs
-120gr de sucre
-1 cuillère a soupe de vanille liquide

-250 gr de fraises gariguette
-1 cuillère a soupe de pistaches hachées



Réduire les Spéculos en poudre au robot, faire fondre le beurre au micro onde et ajouter aux biscuits.Bien mélanger.Verser le tout dans un moule a charnière (3euros95 chez Stockomanie) d'environ 20cm de diamètre avec une feuille de papier sulfurisé dans le fond et après avoir beurrer et fariner légèrement le tour du moule.


Bien tasser avec une cuillère a soupe.
Placer au frais 30 minutes.
Fouetter le Philadelphia avec la mascarpone, le sucre, la vanille et les oeufs au fouet électrique.





Verser cette crème dans le moule et lisser la surface.








Mettre au four 45 minutes à 150° puis éteindre et laisser refroidir dans le four. Une fois refroidi placer au frigo une nuit.
Le lendemain démouler le cheese-cake et placer les fraises lavées et égouttées sur le dessus.





Saupoudrer de pistaches et c'est prêt!!   















Astuce: J'ai vu qu'il existait désormais du philadelphia au chocolat Milka ......je pense que je testerais la prochaine fois!


XOXO Stephy



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Tiramisu choco-fraises


Tiramisu choco-fraises



Pour 6 personnes :

  • 150gr de fraises Gariguette
  • 2 oeufs entiers
  • 200gr de Mascarpone
  • 50gr de sucre en poudre
  • 6 gâteaux type Kinder Délice
  • Feuilles de menthe pour décorer











Pour ma toute première recette, j'ai décidé de vous proposer un dessert qui a déjà fait ses preuves auprès des plus jeunes comme des plus vieux et qui de plus utilise un ingrédient bien de chez nous: la gariguette.



Fouetter les jaunes d' oeufs avec le sucre et la Mascarpone.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis y ajouter le premier mélange délicatement.

Mélanger les blancs fouettés avec le mélange


Rincer puis couper les fraises en fines lamelles.
Disposer dans des verrines une couche de biscuit (un demi biscuit émietté, à adapter en fonction du récipient et de votre dose de gourmandise!!) puis une cuillère à soupe du mélange oeufs-sucre-Mascarpone et enfin une couche de lamelles de fraise et recommencer.Ajouter une ou deux feuilles de menthe pour décorer.




Pour mes p'tits loups qui n aiment pas les morceaux j'adapte en mixant les fraises avec un peu de sucre et ils se régalent.

XOXO Stephy

2 commentaires:

  1. :-( je porte reclamation!!! On fait comment quand on aime pas les fraises!!!

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  2. Tu n'as qu'à mettre (René dans la camionette) des pêches au sirop!

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