Accompagnements


Croquettes de potimarron

Aujourd'hui c'est mercredi, alors quand je ne travaille pas j'essaye d'adapter le menu pour mes mini boys, de façon à ce que leur repas soit ludique et équilibré.
Aujourd'hui ce sera donc des croquettes, (le coté croustillant ça fonctionne à tous les coups!), avec un légume de saison pour faire le plein de vitamines!!
Comme en plus aujourd'hui il fait super beau, pour accompagner ce sera des chipos au barbecue! (Alors qui a dit qu'il pleuvait toujours en Bretagne?? )
Pour 4 personnes:
  • 800 gr de potimarron râpé
  • 4 oeufs
  • 7 fines tranches de lard fumé
  • sel/poivre
  • 150 gr de chapelure
  • huile d'olive
Couper le lard en fines allumettes et le mélanger avec le potimarron râpé, la chapelure, le sel, le poivre et les oeufs battus en omelette.
Faire des petites boules, les aplatir légèrement et les conserver au frais environ 1 heure.
Les faire cuire à feu doux dans une poêle huilée environ 5 minutes de chaque coté.
Les déposer sur du papier absorbant puis les conserver au chaud.
A manger chaud en accompagnement ou tiède en version miniature à l'apéro.


XOXO Stephy

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Courgettes au curry

Dans les jardins c'est la fin des courgettes mais on en trouve encore des très belles chez le primeur alors, il faut en profiter!
Je leur ai juste ajouté un petit peu d'épices pour plus de saveur.
Avec des tranches de rôti froid c'était parfait!

Pour 2 personnes:
  • 1 grosse échalote
  • 2 belles courgettes
  • 1/2 cuillère à café de curry tradition Ducros
  • 1/4 cuillère à café  de gingembre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel/poivre 
Hacher l'échalote.
Dans une sauteuse, la faire revenir dans l'huile d'olive.
Pendant ce temps, rincer, peler à moitié et couper en rondelles les courgettes.
Lorsque l'échalote est translucide, ajouter la courgette.
Saler, poivrer et laisser mijoter a découvert et sur feu moyen  10-15 minutes.
Ajouter les épices, bien mélanger et laisser de nouveau mijoter 15 minutes en remuant régulièrement.


XOXO Stéphy

Purée de potimarron

Le potimarron c'est le moment, il faut en profiter!! C'est super bon, méga simple à faire et ça met une belle couche de couleur dans les assiettes.
Ce légume aux belles couleurs orangées fait partie de la familles des cucurbitacées (les curcu quoi??) et a pour surnom la courge châtaigne de part sa couleur et son gout. Il s'agit en plus d'un atout santé, plein de vitamines et d'oligo-éléments.
De plus gros et énooorme avantage, contrairement à son cousin le potiron, sa peau peut se manger! Et oui fini les galères et les heures passées à se demander pour quelle solution on allait opter: couteau ou économe? Et surtout lequel serait le moins dangereux!!
Le mien étant du 100% bio venant du jardin de la voisine, était un peu abîmé par endroit j'ai donc préféré en retirer sa peau mais.....point de galère à l'horizon, il suffit de cuire les morceaux avec leur peau et en fin de cuisson la chaire s'en retire toute seule!! Un jeu d'enfant!

Pour 4 à 6 personnes:
  • 1 beau potimarron
  • 2 oignons
  • 1 morceau de beurre
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 litre d'eau
  • sel/poivre
  • quelques brins de coriandre (facultatif)
Dans un grand faitout mettre l'eau et le lait à bouillir.
Bien rincer le potimarron, le couper en deux et en retirer la partie centrale pleine de graines (comme un melon).
Découper le reste grossièrement et les mettre dans le mélange eau/lait.
Saler et poivrer et laisser cuire à feu moyen 30 minutes.
Couper grossièrement les oignons et les faire revenir dans le beurre.
Lorsqu'ils sont cuits les passer au mixeur.
Égoutter les morceaux de légume rapidement et mixer le tout ou, retirer la peau puis, un simple fouet suffira pour faire la purée à laquelle on ajoutera les oignons (si votre purée est trop épaisse ou que vous préférez un potage, ajoutez un peu du bouillon de cuisson pour diluer).
Ajuster l'assaisonnement.
au moment de servir, parsemer de coriandre hachée.


XOXO Stephy

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Salade de crudités

Maman qui passe manger à l'improviste, alors ni une ni deux je fais le tour de mon frigo et de mes placards pour une petite salade gourmande entre filles!

Pour 2 personnes:
  • 1 boite de thon moyenne
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à café de mayonnaise
  • 1 bocal d'asperges blanches
  • une quinzaine de petites tomates coeur de pigeon
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • quelque lamelles de gruyère

Mettre les oeufs à cuire dans de l'eau bouillante 10 minutes puis les passer à l'eau froide et les écaler.
Egoutter les asperges et les disposer dans les assiettes.
Ajouter les tomates découpées en quartiers ainsi que le gruyère coupé en dés.
Dans un bol, écraser le thon, égoutté, à la fourchette.
Le mélanger à la mayonaise et le servir.
Découper les oeufs et les dresser.
Mélanger la crème avec la moutarde et verser ce mélange sur les asperges.


XOXO Stephy

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Gratin de poireaux au curry

En ce moment, je ne sais pas si c'est le soleil mais j'ai envie d'exotisme, alors aujourd'hui ce sera dans mes assiettes avec du curry tradition. Il s'agit en plus d'un accompagnement peu coûteux avec des ingrédients simples.
Ces gratins sont tout simples à faire et agrémenteront à merveille vos grillades, viandes blanches ou encore poissons.



Pour 6 personnes
  • 1kg de poireaux
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 25gr de beurre
  • 25cl de crème fraîche épaisse (je n'avais que de la liquide alors j'ai ajouté une cuillère à soupe de mascarpone)
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de curry tradition (de notre ami qui se décarcasse)
  • 1 pincée de paprika
  • 3 oeufs
  • sel/poivre
Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles.
Émincer l'oignon et l'échalote.
Faire fondre le beurre puis y ajouter oignons/échalote et cuire 2 minutes y ajouter les poireaux et laisser dorer.
Pendant ce temps chauffer au micro-onde un demi verre d'eau avec le bouillon cube, verser sur les poireaux puis cuire à couvert 5 minutes. Saler/poivrer.
Saupoudrer du curry et du paprika et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Battre les oeufs et la crème et assaisonner.
Répartir les poireaux dans des ramequins et y ajouter la préparation aux oeufs.
Enfourner 25 à 30 minutes dans un four à 180°.




Astuce: si vous souhaitez en faire un plat unique ajouter des dés de jambon blanc au mélange. 


XOXO Stephy

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Croquettes de légumes à la féta

Voici une très bonne solution pour faire manger des légumes à vos enfants, moi les miens... ils adorent!
C'est très facile à faire mais ça demande un peu de temps et d'organisation.
J'aime bien les faire pour accompagner des grillades elles présentent très bien avec leurs belles couleurs, ça change des chips (même si j'avoue ça reste un petit peu gras) et surtout ça a du goût du vrai!


Pour 4 à 6 personnes
  • 700 gr de pommes de terre
  • 300 gr de carottes
  • 6 branches de basilic
  • 150 gr de féta
  • 30 gr de mozzarella (facultatif mais ça donne du liant et surtout ça fait des fils! Donc bien plus drôle!!!) 
  • 2 oeufs
  • +/-1 bonne cuillère à soupe de mascarpone (moi je met)
  • sel/poivre
  • huile d'olive

Éplucher les pommes de terre et les carottes et les râper.
Couper féta et mozza en petits dés.
Laver, sécher et ciseler le basilic.
Ajouter ces derniers aux légumes.
Mélanger l'oeuf, la mascarpone , le sel et le poivre dans un bol et ajouter au premier mélange.

Préchauffer le four à 90°.





Faire des boules de la taille d'une balle de golf.










Mettre de l'huile à chauffer dans une sauteuse, y mettre 4-5 boules et les aplatir, à l'aide d'une spatule, en forme de galette.
Cuire 5 minutes de chaque côté à feu moyen.





Égoutter sur du papier absorbant.
Réserver au four sur du papier sulfurisé.


Astuce: Ne pas préparer vos légumes trop longtemps avant de les cuire sinon ils noircissent.  Pour une recette du soleil, rajoutez des tomates séchées et des poivrons.

XOXO Stephy

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Salade Piémontaise 



Aujourd'hui, j'ai décidé de faire plaisir à mon chéri en me lançant dans la confection de cette salade super simple. Que ce soit en plat unique ou en accompagnement, en général, tout le monde aime et surtout ça ne demande pas d'ingrédients extraordinaires alors ce sera sans trop de difficultés que vous pourrez la préparer même au dernier moment.

Pour 4 personnes

  • 2-3 grosses pommes de terre
  • 2 oeufs
  • 2 tomates
  • 1 barquette de dés de jambon
  • 6 cornichons
  • 120gr de gruyère
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise


Cuire vos pommes de terre puis les laisser refroidir avant de les éplucher et découper en dés (sinon ça part en purée).
Cuire vos oeufs 10 minutes dans de l'eau bouillante puis les écaler.
Dans un saladier mettre le jambon, le gruyère en dés, les cornichons en rondelles, les tomates coupées ainsi que la mayonnaise. Mélanger.
Enfin ajouter les pomme de terre et les oeufs.
Mettre au frais.





XOXO Stephy

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Brouillade de légumes et chorizo



J'adore cette recette elle est très facile à faire et permet de manger des légumes de saison mais elle demande du temps de préparation. Du coup j'aime m'occuper des légumes tranquillement un jour où j'ai du temps et les garder au frais ou même les congeler et comme ça le jour ou je finis tard hop en deux temps trois mouvements un bon petit plat équilibré et vitaminé!



Pour 4 personnes
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de persil (je n'avais que du congelé)
  • 3 poivrons rouges
  • 3 petites courgettes
  • 3 tomates
  • sel/poivre
  • chorizo
  • 6 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


Mettre les poivrons entiers 45 min à 1h au four à 160° en les tournant régulièrement. Quand la peau commence à bien noircir, les retirer du four les mettre, dans un sac plastique fermé et laisser tiédir.
Hacher oignon, échalote et ail et les faire blondir dans l'huile d'olive en ajoutant le persil.
Couper les courgettes en rondelles, les ajouter dans la poêle et laisser mijoter à feu doux.
Dans une casserole mettre de l'eau à bouillir puis y plonger les tomates 2 minutes après avoir fait une croix au couteau dessus. Après les avoir sorties de l'eau retirer la peau elle viendra toute seule! Les couper grossièrement ajouter dans la sauteuse.
Récupérer les poivrons qui ont refroidis dans leur sac et logiquement la peau se retire hyper facilement (ne surtout pas les passer sous l'eau ils perdraient toutes leurs saveurs) puis les découper en fines lamelles et les ajouter au mélange.
Saler, poivrer.
Laisser mijoter a feu moyen et à couvert 30 à 45 minutes

Si vous voulez congeler ou garder au frais pour un autre repas vous vous arrêtez là.


Sinon, couper des tranches de chorizo et les mettre avec la préparation.
Dans un bol casser les oeufs et les battre en omelette.
Verser sur les légumes et cuire environ 5 minutes en mélangeant bien pour obtenir un effet oeufs brouillés et en réadaptant l'assaisonnement.









XOXO Stephy

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Concombres à la Grec 

Aujourd'hui, un grand classique de nos assiettes mais quand c'est du fait maison c'est toujours meilleur! Le soleil est enfin de retour alors pour accompagner les grillades ou encore en entrée rien de tel que des crudités. 


  • 1 concombre
  • 2 yaourts à la grec
  • sel fin
  • 1 botte de ciboulette
  • Poivre





Retirer la peau du concombre (moi je préfère) et le découper en fines lamelles (l'épaisseur dépendra du croquant que vous souhaitez). Les mettre dans une passoire et les saupoudrer de sel fin. Laisser dégorger une bonne demi heure en les remuant une ou deux fois puis rincer et sécher avec de l'essuie tout.

Dans un bol mélanger les yaourts avec la ciboulette ciselée et un peu de poivre et conserver au frais.

Au moment de servir tout mélanger.




Astuce: pour l'apéro couper le concombre en petits dés et mettre sur un carré de pain de mie avec un peu de sauce yaourt.

XOXO Stephy

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Coleslaw amélioré 

Ça y est le soleil est enfin là!!! Alors depuis deux jours c'est barbecue matin, midi et soir (je vais peut être essayer les croissants au barbecue! ;-) bah oui on essaie d'en profiter car apparemment le soleil ne va pas rester....à suivre.
Les grillades c'est bon mais au bout d'un moment les tomates ou la laitue de mamie comme accompagnement y en à marre de café.
Voici donc une petite salade fraîcheur qui se prépare en 5 min et qui ravira vos convives même mamie sans sa salade!




Pour 2 à 4 personnes

  • 1/4 de chou blanc
  • 1 carotte
  • 10 tranches de gruyère coupées en cubes
  • 1/2 barquette de lardons natures
  • 1 yaourt grec ou nature
  • 1 grosse cuillère à café de mayonnaise
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel/poivre

Après avoir épluché la carotte, la râper ainsi que le choux puis y ajouter les dés de fromage avec ou sans trou.
Faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle puis laisser refroidir.
Dans un bol à part, mélanger le yaourt, la mayo, l'huile, le citron, le sel et le poivre.
Ajouter au mélange carotte/chou les lardons refroidis puis la sauce.
Conserver au frais.

Et vous noterez que c'est presque light!!




Astuce: pour une petite touche sucrée vous pouvez ajouter des raisins secs... ou des pêches au sirop!

XOXO Stephy

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