vendredi 14 septembre 2012

Papillotes de saumon poireaux-lardons


Papillotes de saumon poireaux-lardons

Aujourd'hui, je vous présente un de mes premiers plats un peu cuisiné et le repas de poisson préféré de mon homme.
C'est facile à faire, rapide, on peut faire une belle présentation rapidement et on peut cuisiner qu'avec des produits congelés, c'est donc le plat idéal pour un petit repas gourmet de dernière minute.



Pour 4 personnes
  • 4 pavés de saumon congelés (souvent ils sont plus petits que les frais et sans peau)
  • 3 poireaux
  • 1 barquette de lardons allumettes natures
  • 3 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel/poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 verre de vin blanc



Mettre vos morceaux de saumon a décongeler.
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 3-4).
Nettoyer les poireaux, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis les découper grossièrement.
Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse puis y faire revenir les poireaux pendant 5 bonnes minutes à feu moyen.
Saler, poivrer puis déglasser avec le vin blanc, laisser mijoter.
Découper des rectangles de papier cuisson.
Déposer un morceau de saumon parsemer de poireau puis de lardons et refermer la papillote. Recommencer l'opération pour chaque morceau de poisson.
Enfourner pour 20 minutes.
Ajouter les lardons aux poireaux et laisser cuire jusqu'à évaporation des jus de cuisson, puis ajouter la crème.
Laisser réchauffer à feu doux et à couvert.
Servir avec du riz et accompagner de la sauce.

Astuce: Ne pas servir avec les papillotes fermées (même si ça pourrait paraître pour une présentation surprise sympa) car la cuisson rejette toujours un peu d'eau qui risque de gâcher un peu le contenu de votre assiette.

Papillote de Saumon

XOXO Stephy

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire