vendredi 4 mai 2012

Une touche d'iode

Langoustines et mayonnaise maison

Les bonnes langoustines de Lorient

Langoustines
  • pour une entrée 250gr par personne
  • pour un repas 500gr par personne
  • Un bouquet garni
  • Une cuillère a soupe de vinaigre
  • Gros sel

Mayonnaise
  • Un jaune d'oeuf
  • Une cuillère a soupe de moutarde forte
  • Sel/poivre
  • Un filet de vinaigre
  • 10cl d'huile de tournesol

En passant devant le poissonnier ce matin j'ai craqué pour des langoustines arrivage en direct de la criée de Lorient!!! Encore toutes frétillantes et surtout à moins de 10euros le kilo; comment résister!!!
Alors ce soir ce sera repas de fête! Bon appétit bien sûr!

Recette

Dans une marmite, mettre un grand volume d'eau a bouillir avec le bouquet garni, la cuillère a soupe de vinaigre (qui permet une meilleur fermeté des langoustines) et le gros sel (ne pas hésiter a beaucoup saler, au minimum une grosse poignée) sous un couvercle.
Quand l'eau bout y jeter les bêtes et remettre le couvercle. 
Quand l'eau bout à nouveau compter 5 minutes puis les égoutter dans une passoire.
Les recouvrir d'un linge sec et laisser refroidir.

Pendant ce temps dans un bol mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde, le filet de vinaigre, le sel et le poivre.
Puis sans jamais cesser de fouetter ajouter petit à petit l'huile jusqu'a ce que la mayonnaise prenne et soit bien ferme.
Laisser reposer au frais

Vous pouvez également ajouter des herbes ciselées ou un filet de citron.

Astuce : Pour les petits fainéants du poignet ;-) ça fonctionne très bien au fouet électrique et c'est inratable!

XOXO Stephy

  

1 commentaire:

  1. Pour la mayonnaise je ne peux rien dire mais les langoustines, une vraie recette de grand mère qui fonctionne à merveille

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